MXC 研究

MXC极域以LPWAN区块链为技术基础全力打造广覆盖、低功耗、人人受益的智慧城市项目,并推出智慧城市落地产品,助力新基建。

简单来说MXC是利用物联网和区块链技术,去采集更多万物互联的数据(比如停车位、垃圾桶、路灯等)的智慧城市项目,并且这些数据对所有用户都是永久免费的。

MXC核心概念

所以MXC极域是用LPWAN(低功耗广域网络)来让传感器采集的数据在平台内流动,为政府、企业和市民提供端到端的综合运营服务。为了更好的理解MXC,接下来我们介绍LPWAN。

LPWAN

属性

2. 低功耗:LPWAN 收发器针对功耗进行了优化,可以使用小型廉价电池运行长达 20 年。

3. 低成本:LPWAN 的简化、轻量级协议降低了硬件设计的复杂性并降低了设备成本。其长距离与星形拓扑相结合,降低了昂贵的基础设施要求,并且免许可或许可频段的使用降低了网络成本。

MXC架构

Fig. 1: MXC运营结构图(datahighway.com)

整个MXC LPWAN服务器包含以下MX协议的主要部件:智慧物联竞价,防碰撞,链间数据市场。Fig. 2展示了MXC网络中的数据流以及MX协议的主要组成部分。

Fig. 2: MX协议(https://www.mxc.org/documents/MXC_smb_whitepaper.pdf)

为了防止广域网数据量过大而产生的拥堵(如比特币和以太坊),MXC需要一个完善的智能竞价机制来处理数据碰撞和数据拥堵。具体的智能竞价流程如下图,感兴趣的读者也可自行翻阅参考文献深入了解。

Fig. 3: 智能竞价模型示意图(https://www.mxc.org/documents/MXC_smb_whitepaper.pdf)

MXC核心竞争力

2. MXC极域未来预期打造一个万物互联的智慧城市网络,免费开放连接,收益来源会更加多样化。

3. MXC极域推出了两个Token — — MXC和DHX。MXC用于向MXC超级节点充值以支付与LPWAN设备漫游相关的下载费用。任何人都可以建立一个LPWAN网关,并通过共享网络赚取MXC极域燃料。DHX的价值是在数据层面,数据期货的定价和交易费用、数据跨链的费用都是使用DHX完成。DHX是由大家质押MXC和其他公链的Token来产生,没有公募,没有私募,没有ICO。

代币共识算法

MXProtocol 基于参与证明或通常称为“POP(Proof of Participation)”的独特共识机制,允许以极低的成本和极低的能耗在极长距离内高效可靠地连接数据。MXC 的参与证明模型确保 MXProtocol 保持强大、经济和环保的数据协议。这使得 MXC 网络能够保持稳定,而不管在全球采用运动期间用户的增长情况。这是 MXC 数据采集方法和机器对机器通信的又一优势。

参与证明挖矿模型作为 MXProtocol 的共识机制确保了挖矿社区创建的网络是健壮、安全和去中心化的。在 POP 模型下,MXProtocol 根据每个节点的活动或参与 peer-2-peer 网络来衡量每个节点,并逐渐从联盟中删除那些没有参与的节点。作为回报,矿工根据他们的网络贡献或“参与”获得健康评级,这最终确保增加网络贡献。在最纯粹的形式中,POP 协议完全是关于矿工参与创建和维护网络。因此,参与的越多,全球网络就越强大。

MXC 是围绕参与证明挖掘模型构建的。POP 是一种由 POW 和 POS 的元素制定和演进的,相对较新的协议。MXProtocol 使用 POP 作为共识机制,并建立在流行的加密货币和区块链系统 Ethereum (ER-20) 之上。

特点

POP 模型遵循 ERC20 标准,改进了网络分布和安全性,因为它根据网络上每个矿工的参与元素来识别节点或矿工效用的贡献。因此,MXC 案例中的参与证明模型提供了更多的网络分布,因为它鼓励网络上的所有用户高度参与,以最稳定和可持续的方式构建网络。

此外,POW 和 POS 旨在帮助区块链网络上的节点验证交易并根据工作或各自加密中的赌注元素奖励矿工。相比之下,在 POP 模型中,矿工因保持网络活跃以及这些矿工在创建的网络上的活跃程度而获得奖励。因此,网络上矿工的参与越多,网络参与状态就越高。

能源消耗

POW 的显着缺点之一是其效率低下。这种机制需要过度消耗能源,从而给矿工带来高昂的货币和环境成本。只是为了强调高能源消耗,截至 2019 年 6 月,仅比特币矿工就比捷克共和国消耗了整整一年的能源。对能源消耗的过度需求导致财务和环境成本增加。随着采矿业务的扩大,这些数字只会增长。

另一方面,POS 确实减少了计算资源的消耗,允许每个矿工根据他们在钱包中维护的加密货币数量进行挖掘,同时将他们的区块奖励减少到不存在的区块奖励,并以交易费用的份额奖励矿工。集成到MXProtocol 中的参与证明模型旨在将矿工的这一重要计算和能源需求减少到 2.9 kWh 以下。由于利用了的低功耗广域网 (LPWAN) 技术和 POP 共识机制,使得切实降低能源消耗成为可能。

安全性

POP模型依然是基于在现实中被诟病的“人民代表”生成法,体现了对“民主理论”的一种迷信。且其安全性与实用性在实例中的应用仍有待考究

小结

参考文献

2. 白皮书:https://www.mxc.org/documents/04-05-21_MXC_data_economy_whitepaper.pdf

3. 评价:https://zhuanlan.zhihu.com/p/337559448

4. 评价:https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-117128-1-1.html

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc