Labs密码学Roadmap| 观点

密码学(Cryptography),是一门将信息进行加密处理与传递,以及分析加密信息的学科。根据以 RSA 为代表的公钥加密体系的出现,可以将密码学的发展过程分为古典密码学与现代密码学两部分。古典密码学以「置换法」与「替换法」为基础,多应用于军事与情报领域;现代密码学则建立在数学、计算机与通信科学的基础上,除了加密信息之外,数字签名、数据完整性、身份认证等也是现代密码学的研究课题。

密码学(Cryptography)大致可分为古典密码学(Classic cryptography)和现代密码学(Modern cryptography),两者的主要差别在于计算机的使用,一般来说,古典密码学是基于字符的,而现代密码学是基于二进制位的。

密码学的概念与人们平时登陆网站、使用银行账户的「密码」并不相同。这些用于身份认证的「密码」,更准确的翻译是「通行词」或「通行码」(password),它是现代密码学的诸多应用之一。

本文是CryptoYC Labs后续的研究计划,两张图解释了密码学的两个方向:古典密码学和现代密码学。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc