DAO 的薪酬用何种方式支付?

到今天为止,越来越多的人选择加入web3或者DAO。那么就产生了关键五连问:

  1. DAO 的工作贡献如何定量定性?
  2. DAO 的绩效由KPI还是OKR驱动?
  3. DAO 的薪酬用何种方式支付?(是原生代币还是一般等价物)
  4. DAO 如何解决紧急突发状况?
  5. DAO 的财务审批流程如何实现去中心化?

本文要回答的就是第三个问题,了解目前DAO都是怎样进行工资发放的?以及分享一个DAO可能会用到的薪酬支付软件Hedgy Finance。

TL;DR:

  • 熊市中,对于想要留住贡献者或者是增加贡献者的DAO来说,可持续的薪酬模式可能是一个协议成败的关键。
  • 每个DAO的薪酬需求都是复杂的、不一致的,但是都有一个统一的需求:灵活性。
  • DAO结构在不断变化,DAO贡献者的需求也在不断变化。根据贡献者程度设计出不同的分层体系,薪酬设计出不同的代币发放条件。
  • 薪酬发放美国一般选择美元,而其他国家选择u等稳定币居多。新协议会选择未来的发币份额和股权作为薪酬。
  • 个人比较看好混合薪酬模型「稳定币➕原生代币(锁定期)」,比单一币种更符合DAO和贡献者的需求。

现有DAO薪酬结构,重点突出灵活性

拥有清晰、透明的薪酬指南很重要,但灵活性对于跟上任何 DAO 不断发展的性质至关重要。现在DAO的薪酬发放是一般是每个season每个DAO会设置一期新的工作表,那么根据这个工作表将产生新的预算、提案、和薪酬结构。

对于DAO的项目方发放薪酬来说,目前也有多种问题存在。比如,DAO如果仅仅只做原生代币作为薪酬的全部,那么就有砸盘的风险;如果仅仅只做稳定币作为薪酬的全部,那么如果DAO没有新的资金来源,很容易面临枯竭的风险。市面上有一些DAO为了保证灵活性,贡献者可以在onboarding的时候就提交一个薪酬结构预期(原生代币和稳定币的百分比),或者是干脆在原生代币发放中直接添加锁定期。

图片来源:贡献者薪酬币种;Framework

一般情况下,80%美国人都会使用美元进行薪酬结算。而除去美国以外的其他国家,更喜欢用USDC等稳定币来进行结算。

图片来源:替代固定薪酬赔偿,用股权和发币份额作为薪酬的一种;Daniel Mason

另外,对于一些刚启动的DAO,甚至可能会给一些股权➕发币的份额作为薪酬。

目前,就整个市场上看现在用Coordinape作为薪酬互评的比较多,已有超过100个协议在使用Coordinape。这个工具起源于Yearn Finance,简单好用直接。之前有提过,可点击进行查看:研究|声誉系统无处不在,DAO如何建设去中心化的身份证明?提到Yearn Finance,就不得不说一下它的薪酬分层结构设置。

薪酬分层结构,按贡献度对薪酬结构进行区分

为了保证灵活性,使用分层系统将会根据每个贡献者的贡献水平创建不同的薪酬结构。使用分层系统的 DAO 通常具有固定的薪酬结构。

图片来源:YF forum

分成四个不同的贡献者等级:

  • 参与者:接收赏金或个人付款
  • 贡献者:通过Coordinape互评给予对应的薪酬额度
  • 特定条件贡献者:专门为了某一个项目而聚集的贡献者,一般来说season会设置奖金池,根据不同的贡献程度分配对应的奖金池额度
  • 全职贡献者:遵循工作流的薪酬分配策略

YF认为,Coordinape的使用比较适合具有较小和不定期贡献者的互评。当然了,这比较符合绝大部分DAO的一个现状,对贡献者的要求不高。而全职贡献者如果再用Coordinape互评就不太适合。因此,针对全职贡献者,YF另做了一个新的薪酬策略。

图片来源:YF 给予全职贡献者稳定币,这些贡献者可以通过锁仓购买打折的yfi;YF forum

全职贡献者每个月可以分发到手上的稳定币,可以被用来购买具有折扣的$yfi。锁定时间越长,折扣越高。

这种设置,不仅能满足那些急需现金流的贡献者,也能帮助另外那些成员追求最大化利润。YF也能在这个区间锁定流动性,不至于立刻砸盘。但这种方式有局限性,仅适用于那些原生代币就有价值的DAO。

那究竟什么样的薪酬模型比较符合现状呢?

混合薪酬模型,稳定币+原生代币的结合

DXdao

图片来源:DXdao每个级别有对应的薪酬说明;DXdao medium

DXdao 用level等级来确定贡献者的报酬以及原生代币+稳定币的分配百分比。级别越高,薪酬越高,DXD(DXdao 的原生代币)中的百分比也就越高。这张表可以看出DXdao为贡献者既考虑到为贡献者提供稳定的基础工资以满足他们的短期需求。但随着贡献者等级和报酬的增长,除了关注财务需求,可以看到他们的原生代币占比越大,则意味着给予的治理权越大,DXdao鼓励这些高等级贡献者一起参与DAO的治理和建设。

Note:这些等级的划分是由一些个人档案建立并且有提案提交(提案中包括自诉、过去工作链接提交)。一旦提案通过,便能够得到对应的工作报酬赔偿。

Seedclub

Seedclub一样给贡献者做了薪酬分层结构。核心贡献者依旧是根据对应等级获得对应的原生代币和稳定币。而其他贡献者可以选择原生代币和稳定币百分比,比如全部$usdc、全部$club。不同的是,普通贡献者所拿到的稳定币是即刻释放的,没有锁定期。协议将代币的1%作为奖励分配给核心贡献者,不过这些代币分4年解锁。

分析完现在市面上几种薪资发放的模型,有没有什么工具能很好的做到服务到DAO,给他们做项目支持呢?提到工资发放的项目,似乎大部分人第一时间想起来的就是Utopia,这个项目资管做的很好,能同一时间把所有贡献者的代币同一时间进行分发,并且设置时间、金额、分发周期等等。但同一时间市面上还有其他的一些支付DAO薪酬方式的项目也很有意思。例如,接下去要提到的Hedgey Finance。

Hedgey Finance,为工资设置锁定期

介绍

Hedgey 允许 DAO 将单一或多种代币封装到Hedgey 协议中的NFT中,并可以设置锁定时间。这些代币可以被分配到任何钱包地址,并且可以同时发送给多个地址。Hedgey finance旨在成为 DAO 国库中的金融基础设施。

图片来源:Hedgey Finance演示

使用场景

1. 将NFT封装进代币中,用户可以选择

  • 选择保留 NFT(以及代币锁定所对应的权利)
  • burn掉 NFT 并将它持有的锁定代币解锁到钱包中
图片来源:NFT封装现状;website

2. 项目方将代币封装在NFT中,作为薪酬发放给贡献者

这是hedgey finance 目前最大的用处。DAO的项目方将代币封装在NFT中,预先设置好锁定期,并且进行薪酬发放给贡献者。每个贡献者根据程度不同获得的NFT中代币是和贡献度成正比。到期后自动赎回。并且,在NFT锁定期间,可以将NFT放到二级市场买卖。协议还设置了snapshot快照策略,依旧保有治理功能。

USE CASE

DAOHaus

DAOHaus是第一个使用Hedgey Finance向他们的贡献者发送薪酬的协议,这些薪酬代币被封装在 NFT 中。DAOhaus 也是使用混合薪酬结构,允许贡献者选择他们在稳定币和原生代币中的薪酬百分比。如果锁定1年,那么这些拿原生代币的贡献者到期后将会获得双倍的$HAUS。

ShapeShift

和之前提过的大部分相似,稳定币➕原生代币的薪酬发放。ShapeShift 将接受任何百分比的薪酬结构,为了激励用户与DAO的利益一致,通过锁定FOX而获得bouns。锁定期越长,bonus越多。

图片来源:shapeshift的薪酬福利提案;Hedgey Finance medium

ShapeShift使用hedgey protocol作为薪酬福利发放的提案。和之前提过的大部分相似,稳定币➕原生代币的薪酬发放。

ShapeShift将薪酬分为2个部分发放:USDC+FOX。贡献者可以在其中自行选择两者的百分比,当然了100%&0%的组合都可以。原生代币另外添加了一个锁定期,锁定时间越久,bouns到手的也就越多。

图片来源:shapeshift的投票策略;Hedgey Finance medium

但是,这些都没什么特别,主要是另一个策略的发布:Hedgey Snapshot 策略。使用Hedgey Finance做hedgey snapshot策略锁定贡献者奖励,每个 NFT 都保留与流动性代币相同的投票权。这可以与其他快照策略合并,以结合锁定和解锁token的投票权。

Hedgey Finance数据

图片来源:Hedgey Finance总交易量和NFT mint数量(2022年10月10日、10月23日数据)

当前数据TVL有300w美金,有3160个NFT被锻造。2周后的今天,我们可以看到数据还是比较可观的,交易量直接涨了10%+。

流支付产品的对比

图片来源:CYC整理

结论

不难发现,DAO的薪酬结构越来越复杂了。但其实最重要的就是协议发放薪资的时候需要保证灵活性。无非就考虑2点,一个是在代币设计时保证贡献者愿意长期持有不会轻易砸盘,另一个是符合贡献者的短期需求,或许可以是非代币部分的奖励或者是稳定币的分发。不过还是根据协议不同的需求,可以单一代币作为薪酬支付代币分法,也可以通过混合结构进行分法。并且,不同的协议之间都可以根据协议自身情况量身定制,根据贡献者贡献情况做分层结构的薪酬设计。

随着web3人才的聚集,DAO除了需要思考激励机制的设置等,剩下的就是关于薪酬发放问题的设置细节。相信接下去,会有更加细分的基础设施出现服务这些DAO的发展。

参考文献

https://hedgey.finance/

https://cointelegraphcn.com/news/the-current-scene-in-dao-compensation

https://mirror.xyz/hedgeyverse.eth/5p1brRD9_JRLheP0hn1BI99w1hl2puSOgKm8-zxCtLA

https://twitter.com/dgmason/status/1572269124012724227

https://www.utopialabs.com/

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc