CYC Weekly Research : №47

CYC
15 min readNov 28, 2022

1. Fear&Greed Index

恐惧&贪婪指数

数据来源:alternative.me

过去一周情绪指数变化图

数据来源:alternative.me

当前市场情绪指数28。比特币过去一周价格波动幅度在$500左右,过去24小时交易量为27.4亿。过去一周以太坊价格波动在$50左右。以太坊过去24小时交易量为9.1亿。

2. Weekly Brief

2.1 普京呼吁构建基于区块链和数字货币的国际清算解决方案

普京在俄罗斯最大的银行Sberbank组织的人工智能会议上发表讲话。他在讲话中强调,在俄罗斯和西方关系紧张的情况下,国家间的资金流动和支付目前受到威胁。因此,他呼吁建立一个不受银行和第三方干涉的新国际清算体系,它可以使用数字货币技术和分布式分类账创建。在过去的几个月里,俄罗斯一直在考虑全面的加密法规,越来越多的人支持跨境加密支付合法化。9月,莫斯科金融当局开始开发国际加密货币结算机制。最近有报道称,俄罗斯和古巴都受到制裁,已经在讨论这个问题。

2.2 新加坡国会议员将于11月28日讨论淡马锡对FTX的投资失败事件

由于淡马锡是新加坡财政部负责监管的控股投资公司,新加坡国会议员将于下周一(11月28日)讨论淡马锡对FTX的投资失败事件。国会议员就淡马锡的投资和 FTX 的倒闭提出了超过 15 个问题。包括政府是否追踪淡马锡和新加坡主权财富基金GIC投资范围、新加坡金融管理局 (MAS) 是否提出过风险建议、以及新加坡投资者FTX风险敞口的具体数据等。除了有关淡马锡投资的问题外,议员们还询问了 FTX 倒闭的影响。本月早些时候,这家国有投资公司(淡马锡)表示将减记其在 FTX 的 2.75 亿美元投资,无论加密货币交易所破产保护申请的结果如何。

2.3 萨尔瓦多成立国家比特币办公室

据U.today报道,萨尔瓦多总统Nayib Bukele已签署第49号法令并成立国家比特币办公室(ONBTC)。该机构将作为一个拥有职能和技术自主权的行政部门,向媒体和任何感兴趣的人提供有关萨尔瓦多比特币、区块链和加密货币的信息。此外,ONBTC将协助寻求在萨尔瓦多开展业务并访问该国的外国加密货币企业和投资者,并积极推进萨尔瓦多参与各种国际论坛。ONBTC负责人将由萨尔瓦多总统任命。去年,萨尔瓦多成为世界上首个将比特币作为法定货币的国家。上周,萨尔瓦多总统宣布,该国将开始每天购买一枚比特币(BTC)。

2.4 赵长鹏:FTX的崩溃与Luna完全不同,预计加密行业明年将会好转

币安创始人赵长鹏周五在币安雅典会议上讨论了加密货币的未来。他将加密生态系统的演变与过去几十年互联网的发展进行了比较。赵长鹏表示,他进入市场不是为了任何特定的加密货币,而是为了探索创建货币的新技术币安并不真正关注盈利,而是倾向于可持续增长。此外,赵长鹏表示,FTX的崩溃与Luna完全不同。FTX管理层谎称没有拿走用户的钱,这是一种庞氏骗局。所有行业在早期都会经历起起落落,所有新兴行业都有成功和失败的项目。而另一方面,Terra Luna项目管理不善,类似于雷曼兄弟。赵长鹏还表示,在经历了糟糕的2022年之后,加密行业正处于更健康的状态。他预计2023年加密行业会出现好转,但他拒绝做出任何具体预测。

3. Info Updates

3.1 比特币

3.1.1 闪电网络

闪电网络是比特币上的第二层支付协议,其目的在于保证比特币网络的即时交易。闪电网络数据看板提供闪电网络的节点,抵押比特币额度等全面的数据。

闪电网络数据看板

数据来源:1ML

闪电网络数在上周持续下跌。本周节点下降3.15个点,比特币闪电网络容量已突破5125枚。此外,当前闪电网络节点数据为16,006,通道数量为76,568。

3.1.2 比特币合约

折线图表示市场上BTC合约的总未平仓头寸,柱状图表示市场上BTC合约的总成交额。上周比特币合约持仓量上涨近6.5%。

图片来源:coinglass

3.1.3 比特币市值占比

当前比特币市值为$3187.93亿,占比约为37.85%。

图片来源:coinglass

3.1.4 比特币算力

比特币当前算力247.33EH/s。

数据来源:the block

3.2 以太坊

3.2.1 总锁仓量

图片来源:https://defillama.com

3.3.2 EIPs:

  • EIP6036:可订阅的NFT扩展。

3.3.3 Research

  • MinRoot:VDF的候选顺序函数。

3.3.4 共识层

  • Lighthouse v3.3.0:存款快照同步。

3.3.5 Layer1

最新的核心开发人员电话视频:

  • 2023年3月,下一次分叉(”上海”)的半激进目标是用质押取款(EIP4895)以及EIP3651(温暖的COINBASE)、EIP3855(PUSH0)和EIP3860(限制和计费代码)。
  • 上海可能增加的EIP将在下一次核心开发人员电话会议上最终确定;增加EIP4844对退出时间表的影响将在下周的共识层电话会议上讨论。
  • 纳入上海或未来升级的候选项目(CFI)。EIP4844(原数据库)、EOF(3540、3670、4200、4750、5450)、EIP1153(瞬时存储)和EIP2537(BLS预编译)。
  • EIP4758(停用SELFDESTRUCT),在被CFI之前探索边缘案例。
  • 退出的多客户端开发网已经启动。
  • 建议测试网的生命周期为定期关闭和验证器短暂的测试网;Ropsten测试网将在年底关闭。

EIP4844开发网3号里程碑跟踪器。

Stress4844:用于提交大型calldata事务以测试EIP4844网络的CLI。

在Rust中构建Reth执行层客户端的范式。

3.3.6 For stakers

  • 验证者可以在使用MEV-Boost之前设置一个最低出价,设置0.05ETH的最低出价会在本地产生几乎一半的区块,增加审查的阻力。
  • Somer的Geth指南更新了,在Geth服务配置中加入了TimeoutStopSec,以防止关闭时状态数据库的损坏。

3.3 AR 生态

1. Arweave网络:本周有一个难得的机会去深入了解捐赠协议如何运作的机会。捐赠基金代表了核心技术,通过强调永久存储提议,使 Arweave 有别于任何其他去中心化存储协议。对于系统如此重要的部分,关于其内部运作的简明和扩展数据相当稀缺;在 Abhav 在ArWiki上发布了一篇由Sam Williams撰写的文章后,情况发生了变化。Arweave 的创始人详细解释了捐赠基金的实际运作方式,并展示了一些模拟,揭示了存储在 Arweave 上的数据的永久性特征的真实范围。

2. Permaswap 的第二个测试网已经结束。Permaswap推出了他们的第二个测试网,旨在对其平台进行压力测试。本周他们带着好消息回来了,因为他们的“无限压力测试”已经成功结束,在社区的帮助下,交易量已超过 500 万美元。很高兴看到团队离将 Permaswap 部署到主网又近了一步。与往常一样,该团队兑现了为最活跃的测试人员提供 AR 奖励的承诺。

图片来源:https://twitter.com/Permaswap/status/

3. 本周Forward Research的团队宣布将于美国东部时间 11月30日中午 12 点举行激动人心的“反党 2:永生网络”活动。这是去年 Anti-Party 的第二次迭代,该活动汇集了生态系统的建设者,旨在推动 Arweave 的发展。作为活动的一部分,团队将揭开Alex 的面纱。去中心化的档案平台,根据他们的公告,似乎他们可能会为我们准备一些额外的惊喜。

图片来源:https://twitter.com/fwdresearch/status/

4. Bundlr 将 xNFT 引入 Arweave。由于已经习惯了Bundlr的团队,本周他们宣布与Backpack建立新的合作伙伴关系,该项目致力于为 xNFT 开发下一代钱包。通过合作,这些团队成功地将 xNFT 引入 Arweave 生态系统,使用户能够将他们的 xNFT 安全地存储在 permaweb 上。

Backpack 的团队声称这些是经典 NFT 的下一次迭代,其中“x”代表可执行文件。这意味着 xNFT 的持有者有权执行其中包含的标记化代码。换句话说,xNFT 可以存储只能由令牌的合法所有者访问的应用程序,从而为智能合约和 Dapps 开辟了一个新的用例领域。

图片来源:https://twitter.com/BundlrNetwork/status/

5. 亚特兰大正在建设 Koii Network。亚特兰大区块链中心本周宣布了他们的“Accelerate Atlanta”黑客松,并提供高达 3000 美元的奖品。作为活动的一部分,Web3 建设者将利用Koii Network为亚特兰大开发区块链驱动的解决方案,从而为亚特兰大带来影响。黑客松仅限现场参加,因此如果您恰好在 12 月 3 日开始的周末在亚特兰大,并且渴望开始在 Koii Network 上进行建设,请确保快速申请,因为席位有限。

6. Warp Contracts正在为 Arweave 带来订阅。该团队发布了“Warp Subscription Plugin”,它允许开发人员订阅合约并在新交互发生时获得实时状态更新。这项新功能将消除 Dapps 每隔几秒连续检查一次合约更改的需要,并允许实时反映更新。该功能目前处于测试阶段,但它已经准备好为生态系统带来巨大好处。

7.decent.land无法停止建设。decent.land的团队上周宣布他们的 Ark Protocol v2 正式上线。Ark Protocol是一种“多链身份链接协议”,它允许 Arweave 地址与其他链上的地址相关联,本质上为用户提供了整个 Web3 中的一个身份。对于 v2,Ark 在EXM中被重写,这带来了协议速度和可扩展性的改进,同时也提供了更低的费用。v1 的用户需要在https://ark.decent.land/migrate重新链接,因为签名协议模型已更改,但好消息是 Ark v1 的用户有资格获得早期采用者 POAP。

图片来源:https://twitter.com/decentdotland/status/

好像发布他们的主要协议的大修版本还不够,该团队还想帮助生态系统中的其他人并推出molecule.sh,一个旨在帮助 EXM 智能合约开发人员的新库。在 Ark v2 的整个开发过程中,团队发现自己不断地重用具有常见用例的功能,并认为这些应该在标准库中更好地抽象,因此molecule.sh的诞生。该团队计划在遇到更多 EXM 常见用例时进一步开发该库,因此请务必密切关注它们。

3.4 DeFi 生态

DeFi的全称是Decentralized Finance,即“去中心化金融”,也被称为“开放式金融”,当前几乎全部的DeFi项目都在以太坊的区块链上进行。DeFi是基于开放的去中心化平台开发的一系列金融类应用,整个业务流程是链上的交互动作。
与传统金融相比,DeFi有更强的开放性和包容性:第一,DeFi不需要依赖任何中心化的主体来提供信用中介或者背书; 第二,没有准入限制,即任何一个联网的人都可进入; 第三,任何第三方均无法阻止任何一笔交易,也不能逆转任何一笔交易。

DEX

1. DEX过去七天交易量为$1.15B,DEX过去七天增长量10%

2. 过去七天交易量排名

图片来源:https://dune.com/hagaetc/dex-metrics

3. 过去七天按体量排名聚合器

图片来源:https://dune.com/hagaetc/dex-metrics

衍生品

图片来源:CYC整理

4. Hot Topics

4.1 Top10 Art

图片来源:Opensea

BAYC暗示或将在圣诞节发布新内容。据11月26日消息,Bored Ape Yacht Club在推特上发布一张手拿神秘盲盒的图片,并配文“感恩节快乐,Ape们”。此外,BAYC还暗示或将在今年圣诞节发布新内容。

  • The Sandbox将于12月1日开启第二批次土地拍卖。The Sandbox宣布将启动三批次土地拍卖,第一批次于北京时间11月24日23:00开始,包含237块普通土地、68块优质土地、21个房地产拍卖;第二批次于12月1日开始,包含303块普通土地、44块优质土地、15个房地产拍卖;第三批次于2023年第一季度开始,包含155块普通土地、22块优质土地、4个房地产拍卖。此外,还将有19个LAND通过盲盒分配进行拍卖。该拍卖会还将与Snoop Dogg、Tony Hawk和Playboy等品牌合作。

4.2 融资情况

  • 基于Cosmos的DeFi协议Onomy完成1000万美元融资。该轮融资得到了包括 Bitfinex、GSR、Ava Labs、CMS Holdings 和 DWF Labs 在内的投资者的支持,该轮融资没有具体的领投方。目前有 15 名全职员工为 Onomy 工作,新资金计划用于继续加强协议并“有条不紊地”扩大团队规模。Onomy 协议旨在通过其包括 DEX 和钱包在内的产品融合 DeFi 和外汇市场。Onomy 的主网将在未来几天启动。其测试网有超过 800,000 笔交易和 40,000 名独立用户。
  • NFT效用平台Tropee完成510万美元融资,Tioga Capital领投。The Sandbox 的 Sébastien Borget、Exclusible 的 Thibault Launay、Geometry 的 Grégoire le Jeune 和OpenSea 收购的Gem的创始人Lorens Huculak 等加密货币创始人也参与了 8 月份结束的股权融资。该公司未透露估值信息。Tropee 旨在通过帮助品牌轻松地从其系列中创造用户体验,为 NFT 注入效用。
  • 加密支付基础设施公司XanPool完成4100万美元融资,Target Global领投。其中Target Global投资3500万美元,Antler Elevate投资600万美元。XanPool估值已达4亿美元。XanPool将利用新资金加速欧洲、中东、北非和拉丁美洲市场扩张,并在泰国建立研发中心。据悉,XanPool是一个支付和流动性网络,可以实现一个非托管的加密到加密(C2C)网络,该网络由流动性供应商组成,包括加密基金、货币服务运营商和传统出口企业,这些供应商的加密钱包、电子钱包或银行账户中存在闲置资金。XanPool的目标是变得类似于SWIFT网络,也能在不持有自己的流动性的情况下进行结算,但与加密货币、快速支付服务和电子钱包兼容。
  • 阿根廷数字钱包服务提供商 Lemon Cash 表示已完成2780万美元 A 轮延展融资,使其 A 轮融资总规模达到 4410 万美元,也是阿根廷创投领域里规模最大的 A 轮融资之一,FTX 是其早期参投方之一(但是投资最少的参投方之一),其他参投方包括 DST Global、Valor Capital Group、CMP Digital、Cadenze 等。Lemon Cash 还透露有“数额不大”的资金存放在 FTX且收回无望,但客户资金已全部取出,其首席执行官 Marcelo Cavazzoli 还宣布将裁员 38%,大约 100 人。
  • 以太坊跨链桥Across Protocol以2亿美元估值完成1000万美元融资,Hack VC等参投。投资所得资金将推动该跨链桥的发展,进一步提高资本效率,并扩大无许可中继网络。以此融资是通过代币融资方案Success Token从Risk Lab购买5000万枚ACX的方式进行的,每个Success Token将于2025年6月30日到期,并返回1枚ACX以及价格为0.50美元的1枚ACX看涨期权。作为长期战略合作伙伴,Hack VC、Placeholder和Blockchain Capital将利用他们的经验和网络向Across Protocol提供建议和资源。
  • Polkadot生态互操作性协议t3rn完成650万美元融资,Polychain Capital领投。Huobi Ventures、Figment Capital、Blockchange Ventures、Lemniscap等参投。截至目前,t3rn总融资额达800万美元,Polychain Capital也曾于去年领投了其150万美元种子轮融资。据悉,t3rn从2020年开始提供跨Polkadot生态系统及其他生态系统的跨链交易,将很快在主网上推出,其目标是在明年第一季度作为Polkadot平行链上线。

--

--

CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc