CYC Weekly Research : №45

1. Fear&Greed Index

恐惧&贪婪指数

数据来源:alternative.me

过去一周情绪指数变化图

数据来源:alternative.me

当前市场情绪指数24。比特币过去一周价格波动幅度在$2,100左右,过去24小时交易量为45.1亿。过去一周以太坊价格波动在$150左右。以太坊过去24小时交易量为18.8亿。

2. Weekly Brief

2.1 FTX公告:开启破产程序,SBF辞去CEO由John Ray担任

FTX官方发布公告称,FTX US、Alameda Research Ltd和大约130家其他附属公司(合称“FTX集团”)已根据《美国破产法》第二章在特拉华州地区开始自愿程序,以启动一个有序的程序,为所有全球利益相关者的利益审查和货币化资产。John Ray已被任命为FTX集团的首席执行官。Sam Bankman Fried已辞去首席执行官一职,并将继续协助过渡。以下子公司不包括在第二章诉讼中:Ledgerx LLC、FTXDigital Markets有限公司FTX Australia Pty Ltd和FTX Express Pay Ltd。FTX官推称,FTX Capital Markets等实体不包含在第11章破产程序中。

据CoinDesk报道,加密市场分析平台Nomics数据显示,在周五FTX宣布破产的几个小时内,Coinbase的交易量暴跌了约75%。瑞穗高级分析师Dan Dolev表示,FTX提交破产申请之后,越来越多投资者开始重新评估是否要交易加密货币,这可能会损害Coinbase等交易平台的利润。Coinbase首席执行官Brian Armstrong周二推特发文称,FTX流动性危机是高风险商业行为的结果,包括关联实体之间的利益冲突以及错误使用客户资金(借出用户资产)。Coinbase不会参与这种类型的高风险活动。在没有客户指示的情况下,Coinbase不会使用客户的资金,用户可以随时提取资产。

由于FTX的破产,截至上周末,已超过130家FTX相关公司寻求法院保护,但却没有提交任何法院动议或美国大型破产案中的解释性文件。此外,虽然FTX新任首席执行官告诉客户有关破产的细节将在“未来几天”提交给法庭,但目前FTX和Alameda Research两家公司的主要法庭案卷只包含一份23页的填空请愿书。

2.2 V神:FTX的欺诈行为比Mt.Gox和Luna更严重

以太坊创始人Vitalik Buterin对FTX崩盘事件评论称,FTX的欺诈行为比Mt.Gox和Luna更严重,“Mt.Gox看上去就很可疑,且从未过分粉饰自己,Luna也是如此。FTX则相反,它努力让自己看起来完全合规,其实并不合规。第二种欺诈行为比第一种更严重。”

2.3 Elon Musk:推特在不久的将来会推出加密钱包

Elon Musk在“EMERGENCY SPACE:FTX Hacked or SBF on the run? FTX App/Website Trojan 主题Twitter Space中表示,他能预见 BTC、ETH、DOGE 拥有未来,但其他的就不知道了;推特在不久的将来就会推出加密钱包。此前消息,有知情人士称推特正在开发“加密钱包原型”,并将支持存取款,不过后有消息称推特已经停止构建加密钱包的计划。

3. Info Updates

3.1 比特币

3.1.1 闪电网络

闪电网络是比特币上的第二层支付协议,其目的在于保证比特币网络的即时交易。闪电网络数据看板提供闪电网络的节点,抵押比特币额度等全面的数据。

闪电网络数据看板

数据来源:1ML

闪电网络数在上周持续下跌。本周节点下降8.56个点,比特币闪电网络容量已突破5137枚。此外,当前闪电网络节点数据为16,340,通道数量为77,810。

3.1.2 比特币合约

折线图表示市场上BTC合约的总未平仓头寸,柱状图表示市场上BTC合约的总成交额。上周比特币合约持仓量下降近37.9%。

图片来源:coinglass

3.1.3 比特币市值占比

当前比特币市值为$3125.37亿,占比约为38.66%。

图片来源:coinglass

3.1.4 比特币算力

比特币当前算力267.74EH/s。

数据来源:the block

3.2 以太坊

3.2.1 总锁仓量

图片来源:https://defillama.com

3.3.2 EIPs:

  • EIP5883: 通过社会恢复进行代币转移
  • EIP5896: 可拒绝的NFT
  • EIP5902: 合约事件挂钩

3.3.3 Research

  • Barnabé:提案人与建设者分离(PBS)的研究现状。
  • 后单槽最终确认性中的重组弹性和安全性 LMD-GHOST。
  • EVM上高效的BLS多签名验证。

3.3.4 执行层

  • Erigon v2.30.0:嵌入式CL轻型客户端现在是默认的,新的RPC方法:erigon_cacheCheck & erigon_getLatestLogs

3.3.5 共识层

  • Lodestar v1.2.1:修复了忽略旧证明的问题;v1.2.0:升级了libp2p,改善了用户体验,更新了代理版本。

3.3.6 Layer1

最新的核心开发人员电话视频:

  • 上海的升级计划,EIPs正在争先恐后地与提款一起被纳入。EOF, EIP4844 (proto-danksharding), EIP4758 (deactivate SELFDESTRUCT), EIP1153 (transient storage) & EIP2537 (BLS12 precompile)。
  • 下一次电话会议将集中讨论上海升级EIP的分流问题。
  • SELFDESTRUCT的用户需要大声疾呼,因为计划要停用。
  • 讨论抗审查与扩展和改善节点用户体验的问题。

Helios:用Rust实现的轻型客户端,在几秒钟内同步,试验性的。撤回Prysm+Geth和Prysm+Nethermind的互操作指令。

EIP4844(blobspace/proto-danksharding)的历史和推送,包括在上海的升级中,目标是11月底的测试网;为建设者提供解释。

3.3.7 For stakers

  • MEV-Boost:
  • v1.4.0:设置最低出价以接受来自中继的区块,否则就在本地建立区块。
  • 修复了DoS漏洞,该漏洞将阻止MEV-Boost区块,并迫使提议者退回到本地区块生产。

3.3.8 Layer2

  • Polynya:最小可行的卷积去中心化(第一阶段:有限的训练轮)。

3.3 波卡生态

1. Ledger 已支持 Acala 与 Karura 网络。Ledger 钱包已正式支持 Acala 原生治理及实用性 Token — — ACA 的转账,并包括其他 Acala 平台上的资产如 aUSD,LDOT 和 tDOT 以及 Karura 平台上的资产如 KAR,aUSD,LKSM 和 taiKSM。用户也可以使用你的 Ledger 设备使用 Acala 与 Karura 平台上的应用,比如 Liquid Staking 的功能(LDOT)或者由 Tapio 开发的 DOT 合成资产 — — tDOT。

图片来源:https://mp.weixin.qq.com/s/34MJeKwqKxP_UjKl2rs7tg

硬件钱包通常被认为管理加密资产最安全的方式,因为其允许用户离线进行保存私钥。Ledger 钱包是加密资产与区块链安全领域的领头羊,目前已经支持 Acala 与 Karura 网络。Acala 对于 Ledger 的集成意味着用户可以使用 Ledger 硬件钱包更安全地保存自己的私钥,管理自己的账户,执行交易以及使用相关应用。

Ledger 是安全硬件钱包解决方案的领先供应商之一。是目前被认为是管理加密货币的最安全方法之一,硬件钱包允许用户将其私钥安全地离线存储。Ledger 广受欢迎的 Nano S 和 Nano X 钱包已售出超过 150 万个。Ledger Live 是 Ledger 的一体化加密货币管理应用程序。

2. W3F 宣布包括 Publico、Condé Nast 和 Reuters 等顶级品牌加入 Cogency。2022 年 11 月 3 日,Web3 基金会的旗舰项目是 Polkadot 区块链协议宣布以下合作伙伴将加入 Cogency — — 这是一个试点项目,获得了 Web3 基金会的资助,旨在探索使用 Web3 技术帮助媒体机构和内容制作者建立信任并创建新的收入来源。

Cogency 所做的研究与以前的项目不同的是,参与机构如何合作并采用对去中心化至关重要的合作精神。这些传统组织,几十年来已经发展并获得了宝贵的体制知识,正在研究如何创建新的结构,以便他们能够以有利于所有人的方式参与去中心化的生态系统。

因此,Cogency 正在联合范围广泛且多样化的出版商、技术专家和内容制作者,从本地报纸到国际新闻、时事和生活品牌。对于媒体的未来,去中心化、互操作性和开放性将允许第三方更容易地将自己整合到不断发展的元宇宙中。毫无疑问,这将允许更多公司访问和创建新的商业模式。

3. 波卡 DOT 完成性质转变,已不再是证券。三年前,即 2019 年 11 月,Web3 基金会做出决定,改变了其发展轨迹,也造成了业务流程、人员管理和公众沟通方式的改变。我们选择接受美国证券交易委员会(“SEC”)提出的 “进来聊聊” 的提议。今天,我们将告诉你为什么。Web3 基金会很高兴地宣布通向 Web 3.0 的一个里程碑:波卡(Polkadot)区块链的原生数字资产(DOT)已经发生性质转变,它不再是一种证券,而是软件。

3.4 AR 生态

1. Arweave网络:仔细看看下面的数字。鉴于加密空间正在发生的崩溃,它们可能看起来不错。我们有超过 120 万笔交易,总weave大小已经超过 105 TB。实际上,如果您看一下下面的 Web3 指数,可以看到 30 天趋势的大幅上涨,同时显然仍处于领先地位。所以,是的,即使存储在 Arweave 上的 1GB 的实际价格相当低,为 0.202 $AR,但就协议产生的实际“收入”而言,Arweave 仍然是最有效的。但是,与在可预见的将来上传到 blockweave 的数据相比,这些数字可能会相形见绌。

图片来源:https://arweave.news/arweave-ecosystem-weekly-report-62/
图片来源:https://arweave.news/arweave-ecosystem-weekly-report-62/

2. 在 Permaswap 的测试网上疯狂swap。在他们的第一个成功的测试网聚集了超过 4500 名用户之后,Arweave 的第一个跨链 DEX Permaswap 刚刚推出了他们的第二个测试网。这一次,他们想要对他们的基础设施进行压力测试,并在 11 月 17 日之前运行“无限压力测试”。 如果你想在 Permaswap 帮助团队,你只需要使用提供的表格请求测试网代币,然后开始swap并疯狂地提供流动性。当然,团队考虑让这个过程对他们的用户更具吸引力,因此他们为swap和流动性最高的用户提供了 100 个 AR 作为奖励。

3. 在 Akord 上,permaweb 上的上传变得更加容易。本周,Akord 通过引入直接通过浏览器上传文件夹的功能,对其 v2 平台进行了另一次更新。这将允许用户在他们习惯的文件夹结构中维护他们的所有文件,同时仍然享受知道他们的文件在 permaweb 上是安全的舒适感。由于这还不够,团队还对 Akord API 进行了一些底层改进,这意味着现在创建新的保管库的速度提高了 70–75%。添加笔记和文件夹以及重命名的速度提高了 60–80%。

4. WeaveDB 和 EXM 正在合作。WeaveDB 和 EXM 的团队本周宣布建立新的合作伙伴关系,目标是在 permaweb 上开发 NoSQL 数据库。似乎这些团队已经致力于两者之间的集成有一段时间了,并且越来越接近为开发人员提供可靠且灵活的 Web3 NoSQL 替代方案。如果您想了解更多关于他们的计划和未来发展的信息,请务必在 Twitter 上关注他们。

图片来源:https://twitter.com/exmbuild/status

5. Warp Contracts 正在获得一个新的测试网。随着 Warp 测试网上的活动稳步增加,Redstone 的团队一直在开发一种新的测试网解决方案,以克服第一次迭代遇到的可扩展性限制。新的测试网不再基于 Arlocal(Arweave 的标准本地测试网),而是所有交易都将使用特殊标签发布在主网上,以便通过 AR 和 Warp 网关轻松识别和访问这些交易。请放心,新测试网仍将支持所有现有工具,因此用户将能够享受升级的所有好处。确保快速切换到新的测试网,因为团队已经透露旧的测试网将很快关闭。

6. 查看 Permacast 闪亮的新登陆页面。基于 Arweave 构建的 Web3 播客平台 Permacast 本周发布了一些有趣的公告。该团队宣布该应用程序已在 EXM 中重写,现在还利用 Bundlr 为用户带来即时交易最终确定性和使用 ETH 支付的能力。最重要的是,该团队还为该平台推出了一个新的登录页面,以帮助新用户。要了解有关该平台及其塑造播客未来计划的更多信息,请访问 https://permacast.dev。

图片来源:https://twitter.com/xylophonezy/status/

3.5 DeFi 生态

CYC

DeFi的全称是Decentralized Finance,即“去中心化金融”,也被称为“开放式金融”,当前几乎全部的DeFi项目都在以太坊的区块链上进行。DeFi是基于开放的去中心化平台开发的一系列金融类应用,整个业务流程是链上的交互动作。
与传统金融相比,DeFi有更强的开放性和包容性:第一,DeFi不需要依赖任何中心化的主体来提供信用中介或者背书; 第二,没有准入限制,即任何一个联网的人都可进入; 第三,任何第三方均无法阻止任何一笔交易,也不能逆转任何一笔交易。

DEX

1. DEX过去七天交易量为$31B,DEX过去七天增长量178%

2. 过去七天交易量排名

图片来源:https://dune.com/hagaetc/dex-metrics

3. 过去七天按体量排名聚合器

图片来源:https://dune.com/hagaetc/dex-metrics

衍生品

图片来源:CYC整理

4. Hot Topics

4.1 Top10 Art

图片来源:Opensea

  • OpenSea将继续对现有NFT系列执行创作者版税。据官方推特,NFT市场OpenSea宣布将继续对现有NFT系列强制执行创作者版税,创作者可以立即采取措施:1. 可以为现有收藏建立链上执行路径;2.为社区制定更多激励措施以继续支付费用;3.可以拒绝让项目网站链接到无版税的市场。为了确认新收藏的版税,创作者必须采用链上执行工具。例如Opensea的新注册表,同时也支持其他工具。在接下来的几周时间,Opensea将开始公开版税数据,供所有人使用。OpenSea称其在得到社区的反馈后做出了这一决定。此前,OpenSea推出了帮助新的NFT系列在链上强制执行版税的工具,并表示正在考虑如何对待现有NFT收藏品。
  • FTX 崩盘后 BAYC 价格暴跌。最近 FTX 内部可疑的滑稽动作已经在 Web3 的大厅中掀起了涟漪。一个这样的伤亡,看到无聊猿游艇俱乐部对其曾经坚不可摧的底价造成重大打击。在 FTX 最近失宠之后,发生了一场具有恐慌性抛售的所有特征的抛售事件。从本质上讲,看到交易巨头 OpenSea 见证了以太坊网络上 WETH 销售量的飙升,这意味着随着底价开始下跌,大量买家迅速接受了低价报价。
  • 由于最新一轮的加密货币大屠杀,BAYC 系列现在处于危险的 57.5 ETH 底价。因此,在危险的悬崖上摇摇欲坠,贷方将开始清算其持有的资产以收回资金,并通过向市场提供额外的“廉价” NFT 来加剧问题。就目前而言,自 4 月 29 日的繁荣时期以来,BAYC 美元价值已大幅下跌 82%,其收藏量在 2022 年首次跌破 60 ETH 大关。然而,更令人担忧的是,美元价格位于自 2021 年 8 月以来的最低值。与此同时,随着猴子 jpegs 世界应对这一灾难性的事件转折,CryptoPunks重新成为顶级收藏。在 NFT 底价霸权的争夺战中再次掀翻BYAC。

4.2 融资情况

  • 元宇宙AI动画工具开发公司Any World完成750万美元融资,华纳音乐等参投。该公司还透露其服务将于今年12月登陆Epic Games虚拟引擎。Anything World主要构建大规模创建开源、可用可混合的“3D资产”工具,降低人们进入Web3世界的门槛。
  • 体育NFT初创公司Eterlast完成450万美元种子轮融资,Immutable X等参投。据悉,Eterlast 是创业加速器和风险投资公司 Founders Factory 的孵化项目。Eterlast 扎根于伦敦和巴塞罗那,旨在通过 NFT、区块链游戏和身临其境的体验,为球迷创造一种与运动、球队和球员互动的新方式。
  • 区块链情报公司TRM Labs完成7000万美元B轮融资,Thoma Bravo领投。该轮融资的其他参与者包括新投资者高盛和回归支持者 PayPal Ventures 、Amex Ventures 和 Citi Ventures 等。TRM Labs 将把总资金高达 1.3 亿美元的资金用于产品开发和招聘。总部位于旧金山的 TRM Labs 于 2018 年成立,现已扩展到英国、新加坡、澳大利亚、巴西和阿拉伯联合酋长国。该公司表示,自推出以来,收入同比增长 490%,团队从 4 人增加到 150 多人。
  • 加密钱包安全公司Fordefi完成1800万美元的种子轮融资,Lightspeed Venture Partners领投,Electric Capital、Alameda Research、Jump Crypto、Castle Island、Pantera Capital、Illuminate Financial、PayPal Alumni Fund、Nima Capital、Digital Currency Group、Defiance Capital 和 StarkWare 参投。联合创始人Josh Schwartz(首席执行官)、Dima Kogan(首席技术官)和Michael Volfman(研发副总裁)于 2021 年开始开发 Fordefi 平台,目前新网站已上线。Fordefi 还公开推出其为去中心化应用程序 (dApps) 交易而构建的机构 MPC 钱包。
  • 去中心化搜索初创公司Sepana完成1000万美元融资,Hack VC和Pitango First领投。Protocol Labs、Lattice Capital 和 Balaji Srinivasan 参投。Sepana 拒绝透露其估值,并表示该交易已于本周完成。这笔资金将用于聘请高级区块链工程师和搜索专家,并推出产品以围绕产品培育“搜索社区”。Sepana 由 Daniel 和 David Keyes 两兄弟创立,旨在通过其搜索工具使 DAO 和 NFT 等 web3 内容更容易被发现。将推出的 web3 搜索 API 旨在使任何去中心化应用程序 (dapp) 能够与其搜索基础设施集成。
  • Web3消息推送应用Notifi完成1000万美元种子轮融资,Hashed和Race Capital领投。Struck Capital、HRT Capital、Wintermute、Superscrypt 等参投。Notify是一个消息推送基础设施,该公司可将跨链通知和消息聚合起来并触达用户。该功能可方便用户接收链上消息和警报。Notify 将很快推出将跨链通知和消息聚合到一个中心的 Web3 收件箱 Notifi Hub,目前正处于测试阶段。

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc