CYC Weekly Research : №44

1. Fear&Greed Index

恐惧&贪婪指数

数据来源:alternative.me

过去一周情绪指数变化图

数据来源:alternative.me

当前市场情绪指数33。比特币过去一周价格波动幅度在$1,300左右,过去24小时交易量为31.9亿。过去一周以太坊价格波动在$100左右。以太坊过去24小时交易量为19.1亿。

2. Weekly Brief

2.1 数据:加密公司投入美国中期选举7300万美元,超过国防和汽车行业总合

据跟踪政治捐款的研究小组OpenSecrets称,加密公司及其员工在2022年中期选举中投入了7300万美元,比2020年同期的1300万美元有所增加。今年前九个月,该行业还花费了1500万美元进行游说,比之前8年的总和还要多。据OpenSecrets称,加密货币在中期选举前的政治贡献超过了国防和汽车行业的总和,尽管它们仍然落后于其他一些部门,如私募股权。长期以来,富有的投资者和大公司一直使用说客和竞选捐款来赢得华盛顿的影响力。观察人士表示,加密行业与众不同之处在于,利害关系是存在的。这导致了政治支出的快速增长和影响立法者的异常激进策略。

2.2 数据:价值约5.85亿美元的FTT从未知钱包转移至币安

据Whale Alert监控数据显示,22,999,999枚FTT(价值约5.85亿美元)从未知钱包转移到币安。随后币安创始人赵长鹏在推特确认了该数据。据此前消息,赵长鹏宣布将清仓FTT,随后Alameda联席CEO Caroline宣布愿意以22美元的价格购买赵长鹏计划出售的FTT。

币安创始人赵长鹏发推文称,作为币安去年退出 FTX 股权的一部分,币安收到了大约 21 亿美元等值的现金(BUSD 和 FTT)。由于最近曝光的消息,我们决定清算我们账面上的所有剩余 FTT。他还表示,将尝试以最小化市场影响的方式这样做。由于市场条件和流动性有限,预计这将需要几个月才能完成。赵长鹏还称,这并不似针对竞争对手的举动。“我们的行业处于起步阶段,每次项目公开失败都会伤害到每个用户和每个平台。我们通常长期持有代币。我们已经持有FTT这么久了,我们的行动保持透明。”

2.3 马斯克:推特每天亏损超过400万美元,裁员别无选择

马斯克在推特发文称,推特每天亏损超过400万美元,因此不得不选择裁员。所有被裁员工都获得了三个月的遣散费,比美国法律要求的多50%。 此外,马斯克还明确表示,推特没有改变对内容审核的承诺,仇恨言论数量已经下降至此前规范的水平之下。

3. Info Updates

3.1 比特币

3.1.1 闪电网络

闪电网络是比特币上的第二层支付协议,其目的在于保证比特币网络的即时交易。闪电网络数据看板提供闪电网络的节点,抵押比特币额度等全面的数据。

闪电网络数据看板

数据来源:1ML

闪电网络数在上周持续下跌。本周节点下降7.95个点,比特币闪电网络容量已突破5166枚。此外,当前闪电网络节点数据为16,445,通道数量为78,110。

3.1.2 比特币合约

折线图表示市场上BTC合约的总未平仓头寸,柱状图表示市场上BTC合约的总成交额。上周比特币合约持仓量上升近5.8%。

图片来源:coinglass

3.1.3 比特币市值占比

当前比特币市值为$3961.50亿,占比约为38.33%。

图片来源:coinglass

3.1.4 比特币算力

比特币当前算力266.3EH/s。

数据来源:the block

3.2 以太坊

3.2.1 总锁仓量

图片来源:https://defillama.com

3.3.2 EIPs:

  • EIP5850: 存储在字节32类型中的复数
  • EIP5851: 零知识的KYC证书
  • EIP5865: NFT头像
  • EIP5875: 交易号码的操作代码

3.3.3 Research

  • 使用IPFS快照检索Verkle树的概念证明显示了过渡到Verkle树的可能离线转换路线。

3.3.4 For stakers

  • Pintail:对验证者回报的分析:第三方区块构建者占多数,并超过构建自己区块的验证者的表现。
  • 在两台机器之间迁移验证器密钥的指南。
  • 提议建立stakers testnet:专门用于测试staking设置的短暂testnet。

3.3.5 Layer1

  • 最新的共识层通话视频:
  • 全部和部分提款将在一个无队列的管道中处理。
  • EIP4844(原代码-danksharding)将在提款的基础上开发。
  • 块值将被添加到EngineAPI中,以允许比较MEV-Boost和本地构建的块。
  • MEV-Boost更新。

3.3.6 MEV-Boost

  • 对MEV-Boost区块的分析:私人交易(非公共mempool)占MEV-Boost区块的3.8%。
  • 抗审查:定义和衡量审查,使用集体执法(如crLists)和准备用户激活的软分叉来强制退出并惩罚审查的验证者。
  • Flashbots建设者需要收费以增加多样性。
  • Flashbots中继的批量数据输出。
  • 归纳观察:一分钟内tornado交易被纳入区块的概率为79%。

3.3.7 Layer2

  • Vitalik提出的成熟度的rollup里程碑:

阶段0(完整的训练轮):链上交易,完整的rollup节点,运营商不能通过审查冻结/窃取用户资产,没有主动欺诈/有效性证明。

阶段1(有限的训练轮):运行欺诈/有效性证明,安全委员会覆盖,升级时间锁定大于欺诈证明期。

阶段2(无训练轮):两个或更多不同的欺诈/有效性证明者,安全委员会可以裁定是否存在错误和证明者不同意,升级时间锁定超过30天。

3.3.8 Execution Layer

  • Besu v22.10.0:修复和改进了质押和弹性的问题。
  • Erigon v2.29.0: 记录到文件和上游Otterscan补丁。
  • Geth:

最新版:提高了本地块构建的盈利能力

v1.10.26: snap同步的改进

  • Nethermind v1.14.5:回滚v1.14.4在同步节点上不必要地激活快照同步的问题。

3.3 AR 生态

1. Arweave在里斯本的后续活动。由Bundlr作为主要组织者,Bundlr的首席运营官Amelia作为Arweave演示日的主持人,10月31日被认为是值得纪念的。当天的开幕式由Sam Williams主持,他对一个全新的主题提出了新的看法:他提出了进化应用程序的概念,作为他和Abhav几周前刚刚提出的Fair Forks理论的直接实施。这个想法是,通过分叉,开发团队之间的竞争周期可以减少,甚至被具有相似目标的对立团队之间的一种新关系所取代。在Web2中,当两个团队争夺一个利基时,只有一个赢家。在进化应用程序的帮助下,两个团队都可以取得一些胜利,让双方都能生存,甚至努力,而真正的赢家是终端用户,他们将不得不在两个团队的工作中做出选择,而不是一个。此外,来自Arweave生态系统的9个项目介绍了他们的最新进展。

图片来源:https://arweave.news/arweave-ecosystem-weekly-report-61/

2. Execution Machine 与decent.land 合作。Execution Machine,该项目以其去信任的功能方法为行业带来了一种完全不同的方法,刚刚与decent.land合作,无异于试图推动Arweave 生态系统“超越任何标准”。如果您不了解这两个团队,这可以被认为是一个大胆的声明,但我们很确定他们实际上可以将其变为现实。就在几天前,EXM 发布了0.1.5 版本,这极大地扩展了他们在 EXM 的腰带下积累的大量功能。

图片来源:https://twitter.com/exmbuild/status/

3. ReadON 刚刚登陆 Arweave 生态系统。ReadOn刚刚结束了令人兴奋和忙碌的一周,他们在 Web3Infra Hackathon 中获得了第一名,并宣布与 Arweave 建立新的战略合作伙伴关系。ReadOn 是一个项目,旨在在 Web3 上建立一个读者社区,并将我们从 Web2 吸引注意力的社交媒体巨头中解放出来。通过使用户赚取货币 $READ 来激励用户阅读 ReadOn 平台上的新颖有趣的内容,而他们平台上的优质内容则通过一种称为“内容质押”的新模式由社区独家管理。与 Arweave 合作后,ReadOn 平台上的所有内容都将存储在 permaweb 上,确保伟大的写作永远可用。

图片来源:https://twitter.com/ReadOnMe3/status/

4. Web3Infra 达到超过 20 万笔交易。Web2Infra 只有几个月的历史,并且已经取得了可观的收益。在 2022 年 8 月发布时,everVision(当时称为 everFinance)作为初始声明提到:

现在,通过 web3infra.io,开发人员可以使用 SDK 连接到 everFinance 部署的“公共节点”,用于文件的永久存储。无需配置 Arweave 钱包,无需持有 AR 代币,最重要的是,通过 everPay 支付协议使用其跨链资产支付存储费用很容易。

现在通过 Web3Infra 已经有超过 20 万笔交易提交给 Arweave。

图片来源:https://twitter.com/everVisionHQ/status/

5. Permacast已被重写。可以说,用户体验是Web3领域的下一个环节。我们想出了如何创建去中心化的应用程序,现在我们必须把它们提供给广大公众。Permacast正是通过在EXM中重写整个代码,为终端用户利用即时交易的最终结果,并通过Bundlr允许用除AR$之外的其他代币支付,增加用户与dApp的互动方式。

图片来源:https://twitter.com/permacastapp/status/

3.5 DeFi 生态

DeFi的全称是Decentralized Finance,即“去中心化金融”,也被称为“开放式金融”,当前几乎全部的DeFi项目都在以太坊的区块链上进行。DeFi是基于开放的去中心化平台开发的一系列金融类应用,整个业务流程是链上的交互动作。
与传统金融相比,DeFi有更强的开放性和包容性:第一,DeFi不需要依赖任何中心化的主体来提供信用中介或者背书; 第二,没有准入限制,即任何一个联网的人都可进入; 第三,任何第三方均无法阻止任何一笔交易,也不能逆转任何一笔交易。

DEX

1. DEX过去七天交易量为$11B,DEX过去七天增长量-7%

2. 交易量排名

图片来源:https://dune.com/hagaetc/dex-metrics

3. 市场份额

图片来源:https://dune.com/hagaetc/dex-metrics

衍生品

图片来源:CYC整理

4. Hot Topics

4.1 Top10 Art

图片来源:Opensea
  • OpenSea为新NFT系列推出链上版税强制执行工具,并将于11月9日上线。OpenSea在官方博客中宣布,即将为新NFT系列推出链上创作者费用强制执行工具。新工具将于北京时间11月9日凌晨1点开始投入使用,目前仅适用于新NFT系列。至少在2022年12月8日之前不会对现有系列进行任何更改。12月8日之后可能有多种选择,包括继续对某些系列强制执行版税或者提供其他链上版税执行工具。
  • LooksRare即将推出 NFT交易聚合器。LooksRare官方称,将推出NFT聚合器,从而可以在LooksRare上购买包括OpenSea在内的其他市场上的NFT。官方将从11月8日开始与Code4rena举办5天公共安全审计竞赛。具体产品的发布时间尚未确定。

4.2 融资情况

  • Web3体育初创公司RealFevr完成1000万欧元融资。Advantage领投,Semapa Next、Shilling Capital Partners 和数名国际足球明星参投。新资金将用于拓展全球市场,并将在未来几周发布一款新游戏 FEVR Battle Arena。据了解,总部位于里斯本的 RealFevr 推出了一个足球视频 NFT 市场,而且与葡萄牙足球超级联赛、葡萄牙足协、都灵足球俱乐部建立了 IP 合作伙伴关系,为球迷提供球星的精彩瞬间 NFT,其与 NBA TopShot 有些相似。
  • Web3初创公司Courtyard完成700万美元种子轮融资。NEA领投,Y Combinator、OpenSea Ventures、VaynerFund、Brink’s、Cherry Ventures和几位天使投资人参投。据悉,Courtyard是Y Combinator 2022年冬季孵化加速计划项目之一,该公司提供的服务可以将一些贵重的实物收藏品铸造成具有数字所有权的NFT,每个实物藏品都会经过认证、保险并存储在保险库中。目前Courtyard已经推出了一个运动鞋NFT市场,后续将会把业务拓展到豪车和艺术品领域。
  • 链游平台WEMIX运营商Wemade完成约4657万美元战略融资。新韩资产管理(Shinhan Asset Management)、KIWOOM Securities和微软参投。Wemade CEO张贤国表示Wemade和WEMIX将继续努力获得投资,继续积极投资建设全球数字经济平台。此外,据韩国经济日报等多个韩媒报道,对于数字资产交易所联合协会(DAXA)将链游平台Wemix的平台币Wemix代币标记为投资警告,张贤国回应称,正在就此与DAXA进行沟通,下架传言不实。张贤国承认确实未能及时向社区披露信息,并解释称Wemix是按季度向市场公布详细信息,所以会有延迟。他还表示Wemix代币尚未分配给团队,并正在研究如何利用代币。
  • 区块链合同管理公司Icertis完成1.5亿美元融资,硅谷银行参投,本轮融资包括7500万美元的可转换债务融资和7500万美元的循环信贷融资。截至目前该公司的融资总金额已经达到5.2亿美元,将利用这笔新紫金加速人工智能、机器学习和区块链等转型技术的应用。据悉,Icertis的区块链框架是一种许可区块链解决方案,可以提升供应链透明度、认证合规性、以及定价功能,该公司于2019年和微软达成合作,将AI和机器学习引入Icertis区块链框架。
  • Evmos核心开发商Tharsis Labs完成2700万美元种子轮融资。Polychain Capital领投,Galaxy、火币、HashKey、Coinbase Ventures、Circle Ventures、Asymmetric以及一些来自Web3领域的天使投资者参投。所融资金将支持Tharsis Labs在Evmos上进行更多的开发,并加速Evmos生态系统的增长。据悉,Evmos是Cosmos生态系统中基于以太坊虚拟机的区块链,使开发人员能够在任何数量的EVM和基于Cosmos的区块链上运行可互操作的智能合约的应用程序。作为核心Evmos开发团队,Tharsis Labs专注于为dApp构建者提供从EVM进入Interchain的入口端口。
  • 区块链安全公司Beosin完成近2000万美元A轮战略融资,投资人为知名产业方,多家老股东跟投。新资金将用于区块链安全新技术研发,生态建设和全球市场布局。据悉,Beosin是一家区块链安全公司,其核心业务包括智能合约安全审计,区块链项目安全风险监控、预警与阻断,被盗虚拟资产追回,KYT/AML等“一站式”安全产品+服务解决方案,目前已为全球2000多个区块链企业服务,保护客户资产高达5000多亿美元。
  • Web3通信协议WalletConnect完成1250万美元融资,Shopify等参投。新资金将用于构建 Web3 通信网络。目前正在开发 WalletConnect Push(推送通知)和WalletConnect Chat(钱包间消息传递)。

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc