Crypto行业的信用协议(中)

Crypto行业上的信用协议包含的范围十分广泛,中心化交易所往往占据这个赛道的大部分。随着知名中心化交易所的出事,信用协议对于行业的重要性也越发凸显。本文介绍使用信用协议里的信用评分协议,包括了Credora,RociFi和Cred Protocol。

Credora

Credora使用零知识技术,这确保 Credora 以公正和隐私保护的方式运行,并且符合用户的期望。具体来说,Credora 或任何第 3 方可证明无法访问用户交易、头寸和任何其他未经批准的指标,从而确保计算的中立性。零知识技术增强了对系统的信任,从而消除了对通常会验证交易对手信用价值的受监管或受信任的中介机构的需求。

Credora 计算每个用户投资组合的各种风险指标,包括净值、余额、保证金使用和绝对近似美元Delta (ABS Delta)。这些指标是实时更新的,借款人的历史可以通过 Credora 的平台和 API 获得。Credora 提供修改后的 SPAN 方法和 VaR 方法。每种方法都包含多个可配置组件,包括数据源、相关性和冲击参数。Credora的团队能够根据用例快速部署新方法或修改。

Credora 有它具体的信用评估方法、主要类别和构成它们的因素。这些因素与贸易公司的信誉高度相关。

评估分为三个主要部分,总计[1000]分:

1)运营和尽职调查 [200] ,评估借款人的公司和运营风险;

2)财务分析[400] ,评估借款人报告的财务数据;

3)风险监控 [400] ,实时评估借款人的资产和负债可见性。

通过实时信用评估,Credora 基础设施支持任何资金池的数据驱动贷款。其应用包括简化双边贷款和 DeFi 中信贷工具的透明操作。

访问Credora的Dashboard需要用户填写提交表格

图片来源:https://credora.io/

Credora针对借方和贷方,有不同的用例:

贷方

2)贷款台的控制。Credora 的基础设施在其投资组合中提供准确和实时的风险监控。Credora 的信用评估计算了即使在高波动时期也能实现数据驱动贷款的借贷能力。

3)应用程序和资金的点差(Spreads)。Credora 与应用程序、国库和 DAO 的集成,以帮助对其借款人运行信用评估流程。Credora 的隐私保护技术安全地证明了对实时数据的使用准确地评估了他们的风险状况。

借方

Credora 标准化和汇总的入职培训和 KYC 允许机构轻松与贷方联系以获得贷款。事实证明,隐私保护技术是中立的,即使在动荡的市场中,借款人也可以管理共享的数据并更有效地快速获取资金。

2)质押资产,释放质押和 DeFi 资产的流动性。Credora 在信用评估中使用链上和链下财务数据,使借款人能够利用其整个资产负债表来验证其信誉和有效资本。事实证明,隐私保护技术是中立的,可以向借款人保证他们的敏感数据永远不会暴露。

3)对冲基金,更便宜的资本。Credora 贷方网络、简化的入职培训和信用评估使对冲基金能够以合适的条件快速获取资金。该平台的贷方网络使他们能够在一个平台上深入了解市场并有效地获取资金以执行其战略。

Credora 允许借款人向贷方提供实时投资组合风险指标,同时保护交易、头寸和其他敏感信息的隐私。借款人受益于改进的贷款条款,因为他们可以实时显示他们的风险并向贷方保证他们的交易是负责任的。

贷方和借方具有管理贷款条款的合同关系,Credora 仅作为是一种支持实时访问的技术工具,不承担出现合约违约的风险。

Credora 不会看到任何未经客户批准的私人数据(交易细节、头寸等)。Credora 系统是可配置的,只有 Credora 专有风险基础设施的输出是可见的。所有输出都需经过Credora 的每个用户的批准。

总之,Credora 是以服务机构为主的较为传统的商业模式,它通过数据分析提供私人信用预言机的信用评分。

RociFi

RociFi的核心是利用链上数据、机器学习和贷款风险管理,通过区块链有效且有利地促进不足额抵押的贷款。这种方法旨在为DeFi 借贷带来新的资本效率和收入增长。

其借贷协议参与者有投资者、借款人、贷方、清算人。

RociFi智能合约流程

图片来源:https://docs.roci.fi/lending-protocol/overview

投资者是管理债务代币的协议流动性,同时还将还款路由到债务代币的管理者。最终,投资者合约和所有智能合约的维护和定制将由RociFi DAO 管理。

投资者合约为系统提供心跳。其目的有两个:

1)确保资产及其债务代币在相应流动性池中的适当流动性;

2)将借出的资产从流动性池中释放给借款人,并将借款人的还款路由到贷方。

一旦贷款获得批准,投资者合约将购买借款人的债券并释放所借的资产。在还款过程中,随着借入资产的偿还,投资者逐渐销毁债券。

借款人是想要从协议中以一定数量的抵押品筹集资金的参与者。

贷方是希望借钱给协议以通过在流动性池中挖掘流动性来获得固定回报的参与者(质押 ERC-20 LP 代币)。任何用户都可以将协议支持的 ERC20 代币存款入协议池之一,然后将其连同应计利息一起提取。任何投资于协议的存款都将根据所选的 APR 和他们保持投资的时间获得利息;存款人可以随时从协议中索取累积利息;协议可以根据协议逻辑暂停或更改奖励。如果用户退出协议,他们将收到基于当前债务代币价格的存款加上应计利息。

清算人是想要通过偿还拖欠贷款并获得折扣抵押品来赚钱的参与者。

信用评分协议也是RociFi的一大特色。为了从协议中借钱,用户需要铸造一种称为 NFCS 的特殊 NFT 代币。用户可以铸造一个令牌,该令牌将包括一个或多个由 NFCS 所有者签名的地址。NFCS 令牌不可转让。

用户通过调用来铸造一个 NFCS 令牌。铸币后,用户可以从链下 Roci 信用评分 API 请求信用风险评分。它是一个介于 1 和 10 之间的数字。

要使信用风险评分可用于协议,用户应将签名评分推送到 ScoreDBV2 合约中:1)用户通过调用地址访问签名分数;2)带有签名的评分数据的用户调用ScoreDBV2 合约。

每个风险等级和 ERC20 资产对都有一个投资者合约。例如,rUSDC1 投资者合约对应于风险等级 1 并履行 USDC 贷款。

总之,RociFi是利用信用评分开展的零抵押贷款和不足额抵押的借贷协议,根据不同的信用评分实施不同的借贷规则。

Cred Protocol

大多数 DeFi 贷款都是超额抵押的,这样做的好处是可以降低系统性违约风险,但会牺牲资本效率。“超额抵押”不适合消费贷款,因为借款人希望利用其良好的声誉来扩大他们获得金融资源的机会,而这超出了他们目前所拥有的范围。

传统金融中的消费贷款是一个 4.5万亿美元的市场,几乎是 1.5万亿美元机构贷款市场的三倍,但 DeFi 驱动的不足额抵押的消费贷款尚未在 DeFi 中出现。为了实现消费贷款,Cred需要大规模量化风险,这需要一种算法方法,即“信用评分”。

Cred Protocol API 提供源自链上数据的信用评分和信用报告数据。Cred的数据支持基于风险的决策包括:1)符合条件的贷款或 DAO 申请人;2)简化贷款承销;3)评估协议风险;4)个性化产品体验;5)优化产量产生;6)调整贷款条款。

Cred Protocol由四个端点(endpoints)构成,分别是Token端点,Sandbox端点,评分端点,报告端点。

Token端点允许用户通过以下方式检索令牌以访问 Cred 协议端点:1)Token认证;2)JSON Web 令牌 (JWT) 身份验证。

Sandbox端点允许用户在产品开发之前访问Cred主要端点的Sandbox版本。目前仅包括单个账户地址评分。

评分端点提供 300–1000 范围内风险的单一数字实施例,并带有评分描述,用于:1)单一账户地址;2)多个帐户地址(一组帐户);3)多个帐户地址(与单个身份关联)。

报告端点涵盖四个方面:1)风险,账户信誉的单一数字体现在 300–1000 范围内;2)报告,对信用评分的关键输入进行汇总统计;3)协议,协议中债务头寸的组成;4)资产,总资产清单(ERC20)。

总之,Cred Protocol考虑到消费贷款的需求,专注于去中心化的信用评分体系的搭建。

文献参考:

https://roci.fi/

https://docs.roci.fi/lending-protocol/overview

https://www.credprotocol.com/

SUPPORT US:

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc