Alchemix,攫取未来的炼金术士

“用力推开Yearn王国的大门,我的目光被一座奇异的建筑所吸引。只见那门头树起一幅黑底金字的招牌‘这里没有清算,你唯一的负债就是时间…… 于是我缓缓步入其中,只见一个身着长袍炼金术士模样的人端坐在中央,看我进来后,递给我一本服务指南,上面赫然印着一行奇怪字体的‘Alchemix’……”

本文阐述了Alchemix 项目的市场表现以及发展潜力。

初探 Alchemix

  • Alchemix是建立在Yearn之上的去中心化超额抵押借贷平台,借贷功能类似于Compound。但是我们有如下的两个特色。
  • Alchemix有发行稳定币alUSD, 但是对标的不是直接的USD,而是DAI。本质上来说,alUSD是用户存入dai,获得以流动性挖矿为收益基础的稳定币。
  • 向Alchemix借款不需要还款。我们会将你的抵押物接入到Yearn中持续获得收益以用来偿还你的债务。如同我们所宣传的那样,你唯一的负债就是时间。

看完这第一页,我就对Alchemix所写到的两个特色产生了疑问。于是我便向坐在中央的炼金术士问道:“我唯一的负债就是时间?请问这句话怎么理解,可以举个例子给我吗?”

只见她微微一笑,开口说道:“我举个非常简单的例子。假设你质押1000 Dai,就可以获得500 alUSD的借款,同时产生借款token alDai。随着质押时间的增长,产生的利息会自动抵扣自己的借款。这是Alchemix通过把你这1000DAI质押到Yearn中,获得收益后存到炼金池,然后按比例分配个所有借款用户,偿还贷款。并且在还清贷款的情况下,如用户没有选择解冻质押物,那么他仍然可以获得alUSD, 即获取超额收益。”

我虽然明白了大概流程。但是对于很多细节并不清楚,比如“炼金池”是什么?以及alUSD是如何和DAI进行锚定的,这样做的话一旦DAI价值出现下跌,协议如何清算等等。她看出了我的茫然,于是和我讲:“我知道这听起来似乎很不可思议,也不是很容易理解。因为这里面涉及到了很多新概念。所以,我来给你从头到尾讲下Alchemix是如何来实现这个功能的。”

  • 首先Alchemix作为去中心化抵押平台,通常来讲需要保证平台上的抵押资产价值保持稳定。通常的借贷平台,例如Aave,Compound会把用户的抵押资产和各自市价(也就是美元)进行绑定。一旦抵押物价格出现大幅度暴跌(例如5.19),则协议会“立刻”执行清算流程,对抵押资产进行清算,这种问题哪怕是被称为“链上央行”的MakerDao也无法避免。那么,如何避免造成这种情况呢?在我看来,Alchemix这个炼金术士给了一个非常好的解决方法:直接让平台的alUSD(平台稳定币)和链上原生资产Dai进行锚定,间接脱离美元束缚。无论Dai和其他资产的美元市价如何变化,alUSD也只和Dai进行1:1的锚定。从这一点来看,ALchemix本身就有作为money lego的潜质,真正意义上脱离传统金融体系,依靠链上原生资产保持自身系统稳定性。
  • 接下来,我们来看下Alchemix是如何保证自身的alUSD和DAI进行锚定的。

需要明确的是Alchemix一开始只允许质押稳定币(V1是dai),铸造alUSD。并且利用本身的炼金术(Transmuter),保持价格的稳定。同时因为允许用户组合偿债(dai+alUSD。al USD和dai在协议中永远保持1:1的比率),所以一旦两者脱离锚定,也可以利用市场套利者让两者回到正常比例。当然,这样做还有其他好处:

  • 第一点就是协议无需对抵押物进行清算。因为协议规定DAI和alUSD兑换比例就是1:1,所以抵押物本身DAI在alchemix协议中是不会贬值的,也就在理论上没有清算风险。当然,协议本身还是有极端情况处理机制的。
  • 第二点,也是由于抵押物DAI和alUSD锚定,所以用户可以选择直接用抵押物还款,这也代表了抵押物没有锁定时间,可以随时进行取回。这在二者脱离预定锚定比的时候就能够通过套利迅速拉回到原位。
  • 当然,一旦真出现非常极端的情况,导致DAI本身的价值过于低,虽然alUSD原则上还是还DAI进行1:1兑换,但是由于Alchemix设想的alUSD效用不止是聚集在Alchemix内,而是更为广阔的DeFi平台,所以Alchemix引入了Chainlink作为预言机,一旦真要发生Dai的价值过低,导致清算机制启动时,协议会立刻暂停铸造,偿还等活动,直到DAI的价值回归稳定。

那么,我们还需要了解alUSD和Dai是如何转换的。也就是Transmuster炼金术的原理。

  • 我们需要先知道Transmuter里的DAI来源于两部分:第一部分来源于Alchemix将用户抵押物存入Yeran协议,获得Dai收益,并将其中部分比例投入到Transmuter中。第二部分来源于alUSD holder, 他们可以选择将alUSD投入到Transmuter,Transmuter会逐渐将alUSD转换成DAI,并获得协议代币ALCX。同时协议会把转换成DAI的alUSD烧毁
  • 其次,这样做的会有一个副作用。如果用户头寸中的DAI超过了自己抵押的alUSD. 则盈余部分的DAI可以被其他用户“索赔”,第一个发现并声明的用户可以迅速把自己抵押的alUSD中的部分兑换DAI。例如一个用户抵押的alUSD对应的DAI是1000,然而他现在由于yearn收益有1050 DAI,那么多余的50可以被其他用户声明,假设是小明首先发现并声明了这多余的50 DAI, 则小明自己抵押的50 alUSD可以马上变成DAI。当然也可以该用户自己声明自己的DAI有盈余,这样多余的DAI的额度会被分给全球的质押者。这样做的目的也是维持alUSD和DAI的锚定是不变的情况下,加速两者的转换。

明白了Alchemix的稳定币机制后,我们应该再了解下其最具创新的一个功能:攫取未来的价值,让时间帮你还债。要了解这个机制,我们就要了解这个功能所涉及的两个问题:

  • Yearn协议是什么,它是如何赚钱的
  • Alchemix是如何利用Yearn来减少用户债务的

那么我们就从这两个问题来入手,看下炼金术师神奇的时间练成术。

我们先来对Yearn进行一个大概的了解。如果对DeFi有过了解的话,一定知道去年的Yearn是个多么火的资管/策略平台,它本身不会做借贷业务,但是会帮用户选择最优的平台(Curve等)来实现资产的被动增值。其代币YFI单价也一直也是仅次于BTC。这个协议本身不算简单,此处就大概讲一下它的基本流程。首先需要明确的是他盈利靠的是一种“机枪池复利”的形式,我们以用户存入USDC,并且以Curve协议作为盈利协议为例子进行下讲解:

数据来源:Cryptoyc lab整理

通过上面的流程图我们可以看到Yearn协议的复利流程。并且能看到我们获得的收益是由哪些部分组成的。需要注意的是上图里的iearn是Curve里专门面向yarn的池子,里面以美元稳定币的兑换为主。

当然,Yearn也有对应的聚合借贷功能,帮助用户在(Compound, Aave等)选择最优的借贷平台来获得最高盈利。此处就不再赘述。因为目前Alchemix主要用的依旧是Yearn机枪池复利。

在了解了Yearn大概流程后,我们来看下Alchemix是如何通过Yearn来减少用户债务的。首先我们需要看一下Alchemix整体架构:

数据来源:Alchemix官网

通过上面的架构图,我们可以观察达到质押的稳定币会被托管给Yearn y2Dai vault中,持续产生收益用来还款,减少债务。当然,其实Yearn产生的收益90%用来偿还债务(通过进入炼金池),而10%归Alchemix treasure所有,用来支持社区建设。

同时,我们也是一个不断修炼进化的组织。目前已经有一些V2版本的更新已上线。已得知的更新包括:

  • V2支持质押usdt usdc,以及BTC , ETH,并且支持铸造alETH和alBTC。目前来说alETH已上线,质押率400%。
  • 给予Dai更多盈利方式。主要是通过新增的两个参数“plantable margin”和“plantable threshold”来实现。具体来说就是保持transmuter中的dai在一个范围内,如果超出这个范围,则会调整利率来刺激用户取出或存入dai。还是一个依托于市场套利心理来保持的策略。

“听她这么一讲,我好像明朗了许多。但是这位炼金术士小姐并没有想要停下来的意思,继续讲道:“从整个系统架构来看,如同我们创始人讲的一样,Alchemix是建立在YFI上的CDP(客户数据平台),用户存入dai,获得以流动性挖矿为收益基础的稳定币alUSD同时我们的alUSD也会有对应的Curve池子,可以流入到更为广阔的defi领域中。但是呢,如果我们只是自我感觉有创新精神,而不看看对应的数据表现,那么在外人看来Alchemix的未来似乎有点虚无缥缈。所以,接下来我们一起来看下Alchemix的数据表现如何。”

“请稍微等下,我想我需要先去个洗手间。” 于是我赶紧去了次厕所,因为我一猜就又是一个大工程。

Alchemix 代币价值

  • 作用:持有可以按比例获得托管到Yearn协议营收的部分利润以及Yearn管理费用。同时还获得不可转让的投票权等。未来会有更多作用,如下
数据来源:Alchemix官网
  • 代币分发:为两个阶段,第一阶段是开始挖矿的第一周分配22344ALCX,此后每周减少130个。第二阶段是三年后,每周发行2200个。具体分配如下
数据来源:Cryptoyc labs整理

这里需要注意的是初期founder以及社区共享者,开发者不会和一般LP竞争挖矿,而是有自己的池子(16%的总比例)

既然有代币,那么自然机会涉及到代币本身价值如何。按照德高望重的Messari之前做过的相关性分析,对于lending平台代币的估值一般会从活跃地址数,存款未偿还贷款这两个因素来进行。但是由于目前行情较差,各大币种都处于低点,所以我们还应该看下 “年化利率” 这个指标,看下ALCX的反弹会怎样。此处我们以同是借贷平台的王牌项目,Aave,Compound以及Token功能最为相像的Maker来和Alchemix进行比较

首先我们先来看下截止到6.21日近一个月,这三个平台的数据

数据来源:Cryptoyc labs整理

从上面的表格中我们可以看到,Alchemix 作为今年2月份才刚刚上线的项目,其月平均活跃地址数非常出色,甚至超过了Maker,并且月平均市值/token平均活跃地址数的比值也大大小于同为借贷平台的Aave和Compound,尤其是在市值相差两三个数量级的情况下,这个比值还能如此的小,一定程度上说明即使最近行情如此之差,ALCX holder的活跃度也要比其他平台要高。所以我们直接来对比下四者活跃度具体表现如何。由于ALCX上线还不足半年,公平起见,AAVE,COMP和MAKER选用近6个月数据):

首先我们定义:

活跃地址率=活跃地址/有余额地址

ALCX:

数据来源: Intotheblock

AAVE:

数据来源: Intotheblock

COMP:

数据来源: Intotheblock

MAKER:

数据来源: Intotheblock

对比上图,我们可以非常直观的看到,就token holders活跃度来讲,ALCX处于绝对的领先,并且从今年3月份以来,其活跃度一直保持在20%以上,这对于一个defi项目来说是件非常难能可贵的事情。这也一定程度上说明,ALCX token本身对于协议的作用非常大,所以holder的参与就显得非常重要,为了促进协议的有序发展,其活跃度也自然较高。而像Aave这种代币的一个重要效用都集中在质押到协议安全模块来作为兜底,所以活跃度低也在预料之内。COMP本身作用就非常有限,这个活跃度也很正常。真正让我感到意外的是MKR活跃度竟然如此的低,按道理ALCX效用最像的就是MKR,所以我们有必要去看下究竟是什么原因导致MKR holder活跃度如此的低,然后去看下ALCX有没有这种倾向。不过在目前这个阶段我们还是先整体看下影响ALCX估值的因素,下一节我们再来分析这些细节。

由于MakerDao现在的职能更像链上央行,所以此处先不把它当做常规借贷平台来看。又因为Alchemix本身机制就是自动还款,所以统计他的未偿还贷款似乎没有意义,于是,我们就直接来看下Alchemix的年化利率和其他两家平台相比表现如何。

考虑到Alchemix目前发放的借贷资金是alUSD,alETH,抵押物是dai和ETH,并且现在以alUSD/Dai作为绝对的主力,加上其机制实际上是个纯粹的借款平台,理论上说alchemix是没有放贷利率(贷款利率)这个概念的,但是按照性质来说,官方所谓的这个利率可以看成是协议使用用户的抵押物去套利所得的利率,所以实际上,官方所谓的利率就是Alchemix给yearn的放贷利率,把这个值看成是dai贷款利率。又考虑到其白皮书中所说的会用yearn收益的90%用来偿还用户欠款,所以此处我们简单的认为协议放贷利率*0.9是协议向用户借款的利率,看成是dai借款利率。同时为了公平起见,我们直接选取Aave v2和Compound的Dai作为两家借贷interest rate做协议本身的借贷利率,和Alchemix对比如下:

数据来源:Cryptoyc lab整理

结合Alchemix自动还债机制,我们可以到就目前而言,Alchemix的利率在yearn的加持下表现非常好。按照Messari的研究,利率越是优秀的平台在价格回升的速度上面就越有优势。所以我们来看下三者代币最近一个月以来价格变化如何:

ALCX:

数据来源: Intotheblock

AAVE:

数据来源: Intotheblock

COMP:

数据来源: Intotheblock

直接看图的话,我们可以非常直观的看到三者目前由于市场原因都是下行趋势。如果从下行的绝对值来看,Alchemix可以说是腿斩一样的存在。但是从下降趋势来看的话,Alchemix的下降趋势有止步的样子。而AAVE和COMP的下降趋势似乎很难停下来。如果按照目前价格,ALCX似乎到了历史低点。但是由于其上线时间的原因,初始溢价过高,所以具体是否值得入场还有待观察。况且根据Intotheblock数据,目前绝大部分holder都处于亏钱状态,出货压力较大。

数据来源: Intotheblock

另外我们既然要对ALCX的价格进行判断和预估,自然也需要看下Alchemix的盈利情况。但是需要注意的是Alchemix机制中借贷利率是一样的,没有利差。所以盈利情况我们就按照Alchemix里在yearn里的收益作为盈利(实际上这里面有90%用来还用户欠款,10%进treasury,由于harvest和treasury的资金是固定比例的关系,为了方便和Aave和Compound比较,我们按照Harvest收益作为协议收益)。从6月4日到6月22日的数据如下:

数据来源: Dune. Cyrptoyc lab整理

为了方便观察,我们计算下每日盈利的变化率是多少:

数据来源: Cryptoyc lab整理

单纯看Alchemix的盈利,似乎还不错,大部分盈利变化都是大于0的。不过,其每日利率波动较大。当然,我们还需要和Aave以及Compound去比,所以我们一起来看下。按道理在算这个数据应该根据每个币种当日借贷数量*当日币种借贷利率,算出借款和贷款的利润差,然后作为粗略的盈利结果。但是我们如果只需要看变化幅度,看趋势,是没有必要进行那么麻烦的计算。于是我们直接套用DeFi Daily Revenue的数据:

数据来源: DeFi Daily Revenue

首先我们需要知道上面AAVE和Compound,紫色的Aave每日收益是Compound两倍(虽然图上显示Compound较高,但是实际上Compound单位是k, Aave是m)。然后二者的同步率也非常高,几乎一致。而Alchemix和二者相比,收益浮动比两者大很大。如果从稳定性上来看,Alchemix似乎不太靠谱。

不过考虑到Alchemix本身的机制和Dao的形式就和二者有所差别以及本身就是个上线三四个月的新项目,所以我们还是需要看下它们在其他数据上面的表现。于是,我们先从三者token的二级市场表现来看,不对,是四者,这才要带上mkr,理由仍然是从效用角度来说ALCX和MKR最为相似。”

她讲完这些终于露出一点倦容。但是依旧非常倔强的给我继续展示:“那么接下来,我们来看一下ALCX更为具体的一些二级市场表现。”

Alchemix代币二级市场表现

数据来源:intotheblock&messari

可以看到ALCX虽然在日均交易量上和MKR差不多,但是从收益率以及对比特币收益倍数上来看,毫无疑问是垫底的存在。这样来看的话,似乎ALCX并没有资格和其他几个平台竞争。难道所谓的时间炼金术士就是个徒有其表的江湖骗子?抱着这个疑问,我们来分析下这其中到底发生了什么故事。

首先我们可以想到的是Alchemix上线的时间。2021年2月份Alchemix上线,此时恰逢市场牛市,众人热情高涨,阿猫阿狗群魔乱舞,是个币就能涨几十倍。所以Alchemix趁着这股市场潮流,一路狂奔到2000刀以上,后面有所收敛,在1300~1500之间震荡。接着从5月份开始,在各方因素的影响下,市场迎来了今年目前为止最大的一次考验:5.19之夜。整个市场似乎一夜崩盘,各种币迅速归零,活下来的各种代币也是腰斩的腰斩,腿斩的腿斩。Alchemix当然也不例外,自然就是直接腰斩。至于Aave和COMP以及MAKER为什么在收益率上表现的比Alchemix好太多,我们也能有个直观的解释,就是他们三者上线时间都比Alchemix早很多,当时市场正处于由熊转牛的阶段,他们的币价自然不会很高,但是由于这波牛市过于夸张,导致他们币种迅速飞升,最终到了一个即使腰斩也比一年前价格要高很多的地步。所以即使潮水退却,他们却依然享受了这种牛市红利,没有跌的非常惨。这点也能从四者2020.05.31的价格起点上可以看出。当然,Maker涨的最为夸张,这也是其链上央行的一种体现。

在看完这些基础市场数据后,我们回到上一节提到的那个问题:MKR holder用户活跃率为什么如此的低?ALCX会不会也遇到这个情况?既然谈到了用户,我们就需要看看和用户相关的一些数据。具体如下:

数据来源:intotheblock&messari

一开始,我们会以为是因为MKR 巨鲸过多,所以即使MKR本身在协议中的作用很大,其活跃率依旧不高,COMP和AAVE的活跃度似乎符合这个判断。但是出人意料的是MKR的巨鲸占比竟然是四者最低的,并且巨鲸占比最高的ALCX竟然是活跃度最高的。所以巨鲸占比似乎并不能解释holder活跃率的问题,那么会是什么其他问题呢?笔者认为,应该从Alchemix运营社区的方式以及代币分发这两个方面去考虑。

先来考虑社区运营的问题,最直观的就是看下四者的发币三件套里最重要的Discord表现如何。如果单纯以用户的绝对数量来说,似乎Alchemix依旧垫底。不过,一个社区的活跃程度不能单纯的 看绝对值,而是需要看具体的活跃度。所以,我们不妨看下三者的discord活跃度如何(6.22日数据。最近几日在线人数较为平稳,所以点时间的数据是具有一定代表性的):

数据来源:Cryptoyc整理

显而易见,就目前来说,Alchemix的discord活跃度要高于Aave和Compound,这也得益于Alchemix从伊始就很注重社区运营。官方的Governance Process就是在discord上进行的。当然需要注意的是, Alchemix discord本身不允许一般人发言,在这种情况下还能有如此的在线率,着实让人惊讶。另外我们需要注意的是Alchemix官方Forum的回复速度极其快,基本上一个问题会在半小时到一个小时内就会被回复。加上唯一不那么匿名的是我们创始人scoopy trooples,在Twitter上非常活跃,这些当然都是让其用户活跃度非常高的原因。不过不是根本原因。如果结合活跃率的计算公式,我们可以发现活跃度和有余额地址息息相关。再加上其流动性挖矿仍旧如火如荼,大量ALCX被挖出送入钱包继而进入二级市场流通,导致其活跃率非常高。

这就产生一个新的疑问,为什么乍一看巨鲸持仓量如此大的ALCX,交易活跃度会如此高?通过观察前十名持仓者的地址,可以发现第一个地址是以太坊官方地址burn address,第二个是官方MultiSigWalletWithTimeLock协议的地址。第三个是UniswapV2Pair地址,第四个是官方StakingPools协议的地址,第五,六个才是第三方地址。第七个是官方ALCXRewarder协议地址,后面的才是第三方地址。

数据来源:feixiaohao

这里需要解释下持仓量第一的这个Burn address,需要明确的是发送到这个地址的代币是无法被取回的,所以通常是两种情况下会有代币发送到这个地址:

代币官方本身有回收代币销毁的机制

作为新币发行前的仪式

由于ALCX本身没有代币回收销毁机制,加上发送给burn address的时间刚好是ALCX上线当天,所以我们可以说这就是ALCX上线前官方搞的祭天一样的仪式。也就是说,起码目前来看,持仓量最大的地址竟然是个“仪式”地址,也就代表这个地址所持有的ALCX本身是没有意义的。

听她讲到这里,我基本明白了Alchemix和他的ALCX的情况。于是我暂别这位炼金术士,返回到YC总部汇报情况。

总结

本质上Alchemix释放了Yearn未来收益的流动性,或者说“代币化未来收益的流动性”,让用户能立刻获得未来收益,释放“金钱的时间价值”。并且通过DAO和本身定位的money lego来构筑自己的护城河。按照V2描述,其治理代币ALCX的价值也会进一步扩大,虽然上线时间不长,但是数据表现亮眼,还未有巨鲸形成。不过仍然需要注意的是,由于Alchemix和yearn深度绑定,所以它的起点虽然高,但是yearn一旦出现问题,对Alchemix会产生多少影响还有未可知。当然,整个项目的持续程度还是要看官方的运营实力以及协议的未来发展,我们要做的就是保持关注即可。

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc