Aavegotchi:Defi游戏化元老

提到gamefi第一个反应就是Axies吧,今天我们来看看另一个元老Aavegotchi。它们两个都结合了Defi+NFT+Game的元素,然而Aavegotchi是将Defi游戏化,更像是一种内在奖励,而不是像Axies这样的外部奖励。

3个价值支撑因素

Aavegotchi的价值由其稀有度决定,最主要的影响因素就是这3个价值支撑:

1、SpiritForce(Defi aToken质押)

2、随机属性(先天属性值、亲密度、经验值)

3、可穿戴装备(游戏道具)

图片来源:Aavegotchi官网

所有的价值因素是一个洋葱圈关系。aToken质押、各属性、可穿戴设备是一层层叠加起来,组合成Aavegotchi。每个Aavegotchi的价值由内在价值和稀有价值组成。内在价值:Aavegotchi的aToken的质押价值。稀有价值:属性值和可穿戴设备的稀有程度决定的。

SpiritForce

属性值

2. 亲密度:亲密度从出生时变有一个固定值,玩家通过链上互动(每天限2次,每次1分)增减亲密度,而24小时的忽视将会下降1分。值得一提的是,目前项目已从以太坊迁移至2层Polygon上,gasfee大大降低。

3. 经验值:通过在社区活跃增加经验值,DAO的投票、discord中做志愿者、参与游戏都能增加经验,升级。

可穿戴设备

大致讲完Aavegotchi的价值组合之后,再来看看它都给区块链游戏领域都带来了哪些创新:

动态稀有度挖矿,用户自我内卷

充分利用Aave的原生用户,提高资金利用率

图片来源:Aavegotchi官网

用户将Defi代币存入Aave Lending Pool中,兑换成aToken将它放进Lending Pool生息,生成Aavegotchi,提高资金利用率。当然,如果你并非Defi老手,你也可以通过Bonding Curve兑换GHST之后购买Portals打开Aavegotchi。甚至,现阶段还开启了借贷功能,这个下文再说。

开发速度快,代币40%奖励归主要开发者

图片来源:$ GHST盈利部分代币分配。40%玩赚:前100名最稀有的Aavegotchis、Top 100 亲密值、经验值 (XP)前 100 名;15%:DAO社区财库;5%:永久销毁;40%:Pixelcraft Studio(aavegochi开发者)

团队预留40%的代币分配给到Aavegotchi项目开发者,github上代码更新速度快,响应市场及时。

引入有收益的元宇宙土地,且具有社交属性

在Gotchiverse中,主要的P2E机制是在土地上耕种4种新的ERC20代币(包括 FUD, FOMO, ALPHA, 和 KEK),称为Gotchus Alchemica。这些资源可以结合起来创造强大的装置,或简单地在市场上出售任何其他加密货币资产。赚取Alchemica(炼金币)的不同方式包括:

  • 炼金币通道:Aavegotchis可以将他们的能量直接输送到REALM土地,用他们的亲密值换取炼金币。
  • 公共通道传输:Aavegotchis也可以在REALM土地上建造Gotchi Lodge装置从而集体输送炼金币。为了参与集体引导,Aavegotchi必须佩戴相关的公会徽章,并在仪式中出现在REALM土地上。每有一个额外的Aavegotchi参与公共通道仪式,炼金币就会更快地被培育出来。(对于像YGG这样的公会来说,这是一个有趣的机制。)
  • 耕种:一旦收割机建成,炼金币开始被动积累,X量进入Reservoir,Y量溢出到附近的地图,Z量进入巨石门。
  • 收获:Aavegotchis和Liquidators(清算者)可以在地图上游荡,收集采矿过程中溢出的散落的炼金币。

租赁消除第三方的依赖,将借贷存放在链上

Gotchi所有者预先调整的期限和利润分配协议,协议上标明收入分割的百分比,租借期限和预付费用。借款人可以接受该列表,从而将Aavegotchi在链上转移给借款人。不过在租赁期间,Gotchi被有效锁定。它不能被转让或出售。一旦租赁期结束,原主人可以认领Aavegotchi,根据协议中列出的百分比,将Aavegotchi在租赁期内积累的ERC20代币进行分割。

图片来源:YGG,租赁Gochi流程图

储备比率设置为33%,预防巨鲸币价恶意操纵

图片来源:Aavegotchi官网

治理名列前茅,DAO更新速度与时俱进

图片来源:官网,DAO V1、V2、V3版本
图片来源:Boardroom.com,Aavegotchi治理排名靠前

今年8月底,Aavegotchi为 Haunt 2 NFT拍卖(传送门拍卖)未中标者提供GHST代币补偿,未中标者除了能拿回用于竞标的GHST代币,还能额外获得10%的竞标额,资金来自于更高出价。

技术架构先进,团队开放自由

2. Aavegotchi智能合约ERC998标准,能够组合管理子NFT,即Aavegotchi生态中的可穿戴设备。

3. 项目目前已经接入Polygon,链上减少Gas fee支付。如每日签到这种功能放在链下(例如google云或者AWS;或者侧链上),确保速度能正常运行。

4. Aavegotchi智能合约还有一个锁定系统以防止在OpenSea等NFT市场上进行前置交易,Aavegotchi所有者可以以一个价格列出他们的Aavegotchis,并在出售前删除抵押品/可穿戴设备。

一个新人如何实现P2E呢?

第2步:用GHST在市场上购买一个传送门或直接购买Aavegotchi。

第3步:从市场上为你的Aavegotchi买可穿戴设备和消耗品。

第4步:每隔12小时同你的Gotchi互动,以增加亲密度。

第5步:参与稀有度挖矿、或者是参与Aavegotchi DAO治理增加经验值。

第6步: 玩小型游戏提升经验值。

第7步:Gotchiverse土地,通过各种模式赚钱。

小结

  • 尽管现在暂时将技术构建在Aave上,但不排除未来项目将跨到别的链上,接入更多的资金流。以此实现技术可组合性。
  • 项目将资产全部放在原生链上,包括链上交易互动等等。
  • 将买卖市场变成租赁市场,将aToken进行有效利用,提高闲置资金的利用率。
  • 代币经济模型先进,团队将40%的代币分配给开发者,因此团队开发速度快。
  • 团队用的是BondingCurve进行第一次DAICO(DAO+ICO),可以让更多的参与者参与代币融资。储备比率设置为33%,充分利用数学货币支撑整个代币,而不是人为控制。
  • 项目实现多方共赢,任何角色在其中都可以找到自己的定位,实现玩赚。
  • 两种参与方式(充分利用Aave上的原生用户)):直接通过Aave lending pool或者是直接购买任意门随机抽取aavegotchi。
  • 团队随着Gamefi市场的更新换代也在内部不断的创新,市场响应及时。
  • DAO治理参与度高。
  • 项目是早期接入2层的项目之一,减少gas fee。

不过,目前项目发展依赖Aave平台的发展,存入 Aave 生态系统中的各类 aToken 会锁定到 Aavegotchi 中。好在Aave依旧是Defi大哥,后期也可能项目接到别的平台上,也说不好。

参考文献:

https://职业玩家攻略.com/nft-和游戏的未来:对-aavegotchi-创始人-jesse-johnson-的采访/

https://cointelegraphcn.com/news/aavegotchi

https://patravaditheatre.com/page-471/nftdefiaavegotchijesse-johnson/

https://mp.weixin.qq.com/s/XCujzzOUwz5B4r0wESMJVghttps://mp.weixin.qq.com/s/LXhUU4-OBlxPzwvSuuXo7Q

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc