Sign in

CryptoYC
独立的区块链研究组织,专注底层技术研究与实践,探索共识、跨链、隐私、密码学、代币经济等硬核方向。

在传统金融市场,期货和期权的成交量相近,在未平仓头寸方面期权更是大于期货。然而目前在区块链世界里,期权成交额不足永续合约的1%,期权当前在加密货币市场里显然是一个较为冷门的赛道。尽管赛道冷门,但还是有热门的项目。下面介绍去中心化期权项目Hegic。

Hegic是以太坊链上的期权交易协议。它将流动性提供者(LP,同时也是Writer即期权卖方)的资金汇集 …


Arweave是个去中心化存储协议。其最大的创新在于设计了一套不同于中本聪结构的链结构,在保证去中心化的前提下还能实现“一次性付费,永久存储“的目标。每次提到Arweave,人们免不了都会提起Filecoin,但是实际上二者的设计思路和解决的问题有很大差异。所以,我们一起来看下,Arweave的特点是什么,和Filecoin有哪些不同。

Arweave的特点

我们贯彻直接 …


以太坊的核⼼在于利⽤其灵活的智能合约允许开发者探索⽆需许可应⽤程序的新领域。⽬前,建⽴在以太坊上的去中⼼化⾦融协议 (DeFi) 正爆炸性增⻓,我们享受这样的增⻓带来的便利的同时也正为这般发展所苦恼。 正如第⼀次互联⽹⾰命中的编程库⼀样,DeFi 作为“⾦钱乐⾼”允许开发者通过组合与混⽤简单的区块来构建出复杂的系统。这种复杂性也会带来新的⻛险。其 …


众所周知,目前我们面临以太坊的困境是拓展性、安全、去中心化无法兼顾。当前,解决这些问题的唯一方式就是牺牲资产协议的安全性、牺牲去中心化性,切换到安全性较低的区块链或侧链上。

侧链独立于以太坊主链,与以太坊主链平行运行。侧链有自己的验证者、共识计算,通过桥接与主链进行通讯和交易。侧链大幅降低主网计算压力,有成本低,开发时间短等特点。但由于侧链独立运 …


Aleo致⼒于构建模块化且合规的零知识隐私应⽤平台⽤于构建私有应⽤的最终⼯具包。其利⽤去中⼼化系统、零知识加密技术,保护 Web 上的⽤⼾数据以实现这⼀⽬标。核⼼是为⽤⼾与应⽤开发者提供⽆限的计算空间和绝对的隐私。使⽤Aleo,⽤⼾可以访问个性化 Web 服务世界,⽽⽆需放弃对其私⼈数据的控制。始创于2019年,这个零知识隐私应⽤平台已经通过融 …


dYdX是自从有了空投代币DYDX之后便不断活跃在大众视野。dYdX本身的衍生品交易功能和技术保障到底如何,以及代币DYDX是否有价值,本文会揭开其中一角。

dYdX是去中心化衍生品和现货交易平台,主打去中心化的订单簿式的永续合约,同时提供ETH, DAI和USDC之间的三对现货交易对。截至2021年9月15日,dYdX永续合约交易对均以USD为基准 …


如果大家平时注意看一些公链的白皮书,例如波卡,Solana,币安链等,都会发现他们一直有提到 “Tendermint”这个共识引擎。但是有多少人知道Tendermint提出者自己做的公链,Cosmos?温故而知新,所以,今天我们就来回顾下这个被人遗忘的开拓者,超越时代想法的Cosmos。

什么是Cosmos, 它和波卡到底有什么联系?

每当提到Cosmos,似乎都绕不开另一个还未正式上线的天王级公链 — — — Polkadot。甚至一度觉得Cosmos是“抄袭”波卡才做出来的。不过呢,如果大家看过波卡白皮书,会发现在其“引用”中,排在最前面感谢的就是Cosmos。所以说,究竟是谁先提出来的这种结构的链,不言而喻。不过,二者之间确实有诸多相似的地方,当然也各有特点。比如Cosmos不是以中继链作为所有安全验证的核心,而是采用SDK的模式,允许开发者设置自己想要的共识机制(例如默认是公链pos,但是也可以设置成白名单准入记录模式,接入它SDK的应用去中心化与否和波卡一样,它都不关心)。同时不同链之间的交互也是通过一个IBC(Inter-Blockchain Communication protocol)的东西来进行,并不是一定要通过类似于波卡一样的中继链才能实现应用之间的互动。同时在对接其他公链的时候,采用了和波卡“bridge”一样的” peg”。正因为如此,其同样也是满足扩容,异构,在线升级的特点。所以,我们下面的内容免不了会和波卡进行比较。

Cosmos整体架构

首先需要承认的是,Cosmos的整体架构和波卡非常类似。也是一个平面型的架构,而不是和以太坊一样是按层堆积的。主要是由HUB, ZONE, PEG三部分构成。

  • ZONE就是各个应用或异构链
  • HUB既可以是平行链,也可以是中继链(Cosmos hub就是中继链一样的角色)
  • PEG就是跨链桥(桥接ETH,BTC等公链)。
图片来源:加密谷

这点我觉得非常正常,因为我们明白,一条公链最重要的组成有三层:

  • 应用
  • 网络
  • 共识机制

对于普通用户来说,应用是我们可以直接感受到的东西,所以应用生态很重要。而网络则是链接用户和应用,应用和应用,用户和用户之间不可或缺的存在。而共识机制就更不用说了,去中心化仰仗的就是这个。而BTC之所以没有形成成熟的生态,正是因为其架构并没有把这三个东西分开,导致编程困难,或者说对功能支持不完备。而以太坊则是将应用和其他二者分开,提供了类似一个操作系统的架构,大大提高了区块链本身的可用性,所以生态火爆。但是以太坊长久以来存在的问题还是在于其底层共识机制依旧采用的是POW,导致开发者因为需要在有限的资源内完成项目,所以可以做的事情并不是非常丰富。同时对于其他公链的兼容也不够友好,就好像不同系统之间无法兼容一样。至于gas fee啥的我就不说,懂的都懂。所以,PoS的提出催生了类似于波卡这样结构的链。其本质上不再是想提供一个系统级别的链,而是提供了类似于TCP/IP的协议,只要符合我这个协议的应用都可以选择接入我的网络,用我的共识。至于接入进来的应用是什么,协议并不关心。

那么,Cosmos是如何构建这三者的关系呢?

就如同以太坊和比特币共有的对开发不够友好的这个问题,其本质上是因为传统开发者通常只需要关注应用逻辑的实现,而不用太在意这种“协议层”级别的东西。而以太坊开发则还需要开发者注意共识和网络的问题,这在很大程度上增加了开发成本,以及加大了跨链的难度。Cosmos在解决这个问题的时候,较为创新的提出了Tendermint BFT(BPOS+PBFT,一个用来分配验证人权力,一个用来验证区块有效性。)这么一种被称为“共识引擎”的东西。其具体实现逻辑在此不做表述。我们要知道的是它封装了Cosmos的网络和共识协议,保证所有节点按照相同的顺序记录交易,通过ABCI(Application Blockchain Interface)可以被任何应用所调用。尤其是ABCI本身可以被其他语言再次封装,二次开发,进而可以实现更为复杂的功能。这就是Cosmos最重要的组成之一,SDK。也正是由于这种非常偏向于传统软件工程的方式,所以Cosmos并不需要像Polkdot一样需要插槽拍卖,而是只要你采用我的SDK就能使用我的功能。当然,如果想要用我的网络和安全性(Cosmos hub),也需要一系列需要验证者,委托人。其角色功能和波卡上的基本一致。这些角色我们会嵌入到后天的内容里陆续说明。

总之,COSMOS给了开发者一个非常低的准入门槛,以让一些开发者不是很了解底层共识协议的基础上也能开发自己的去中心化应用。同时对于那些懂共识,又有自己理解的开发者,可以利用其SDK较为快速的搭建自己的链。并且整个结构就是基于传统软件工程强调的“低耦合”模式,模块化做的非常好。这一点上,不知道波卡出来会怎么样。

接下来,我们就来一起看下Cosmos里的一些关键构成。

IBC: 跨链通信的网关

和波卡一样模块化的结构,有个本质问题需要被解决,那就是如何解决不同应用,包括链之间的数据传输问题。尤其是区块链这种去中心化,没有一个第三方机构来作为中继的存在。所以Cosmos在解决这个问题的时候采用了一个叫做IBC的方式,即Inter-Blockchain Communication protocol。它利用了上面提到Tendermint BFT,实现了异构链之间的信息传送。这点就有点像波卡里bridge的概念。知道他的基本概念,我们就来看看它是如何工作的。

假设我们想把token从A链转到B链,在Cosmos种总共分四步:

1. Tracking: 首先,每个链都有运行着轻节点(这个大家应该知道,就是不会现在完整的区块链账本,只会现在区块头信息,检测区块头信息的顺序是否和之前的一致)。所以就这个例子而言,B链可以通过这些节点接受到A链的区块头信息,也就是A想要转到B。

2. Bonding: 然后,转移开始的时候,这些“被转移”的token会在A链中被锁定。

3. Proof Relay: 锁定后,这些锁定证明会从A链到B链

4. Validation:B链会检测A链传过来的锁定证明(区块头检测),一旦检测无误(valid),B链就会创建同等数量的对应token“债券”。注意这里是债券,而不是真正的token。

我们可以看到,COSMOS所谓的IBC其实和其他的跨链方式基本一致,都是通过在原链上锁定资产,然后在目标链上创造对应的凭证来实现所谓的资产转移,只是COSMOS利用了自己的“共识引擎”,使得开发者在实现的时候难度大大降低。

不过如果直接让各个异构链,也就是上面架构图里的zone直接通过IBC互联的话,就会导致一个问题,连接数过多,拖累网络。例如100个zone就需要4950个链接。所以才要引入Hub作为中继,负责收集异构链信息,集中起来再和其他链进行交互。例如第一个Hub就是Cosmos hub, 同时也是公用的POS主链,虽然staking用的是ATOM,但是transactions fees可以用其他代币(符合其ICS20标准)。


NKN全称是New Kind of Network,直译是新型⽹络系统,官⽅的定义是由区块链技术驱动的开放且去中⼼化的端到端新型⽹络与⽣态系统。它的特点是平等共享⽹络资源,任何⼈都可以是Web3.0的参与者,既享受互联⽹的便利,也可通过⾃⼰的贡献获得奖励;号称是实现Web3.0必不可少的⽹络基础结构:安全且私密的“⽆中央服务器”通信,⽬标是构造完 …


人们对于POW密码学货币的经济和环境成本有诸多顾虑,一些人建议转向权益证明免去绝大部分成本。我们要知道密码学货币本质是一个交易列表,同时也是一个可以决定那些交易能够被添加进列表的协议。

发展至今,我们已经看到POW与安全性紧密耦合,且已经存在并证明自身能继续强大,我们尚不清楚POS能做到什么程度。波卡项目的创始人GavinWood,一直把人类的治理与 …

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store