央行算稳Makerdao,再次颠覆治理范式(上)

链上央行MakerDAO,债务拍卖机制简单有效

MakerDAO被称为是是以太坊上的“中央银行”,因为它的运行机制很容易理解。用户在MakerDAO上质押ETH,MakerDAO便会发行相应数量的DAI,这一过程与金本位时代的中央银行根据黄金储备发行法币的过程有些类似。DAI的价格与美元价格绑定,MakerDAO通过控制借贷利率调节供需,维持DAI与美元的锚定。为了规避价格变动的风险,用户在抵押ETH借出DAI时,需要超额抵押,并根据抵押率不同而借出不同数量的DAI,当抵押物价格下降到一定程度,抵押物将被稍低于市场价的价格清算,以避免平台出现损失。

  • 作为利息支付:此外,用户从MakerDAO中赎回以太坊时,需要支付MKR作为借取DAI的利息,当强制清算发生时,同样需要支付MKR作为惩罚费用。在债务拍卖期间,系统会铸造新的 MKR(增加流通中的 MKR 量),出售给那些使用 Dai 来参与竞拍的用户。在盈余拍卖中,竞拍成功者支付 MKR 购买盈余 Dai。回购到的 MKR 会被销毁,从而减少 MKR 的总供给量,使得MKR整体代币经济模型是一个通缩的状态。
  • 当担保物<债务+清算罚金:担保物完全拍卖,剩余的债务将由maker协议缓冲金Dai进行承担。当协议中的Dai高于缓冲池的上限时,比如突发312等事件,将进行盈余拍卖(Surplus Auction)出售。在盈余拍卖期间,投标者使用 MKR 来竞拍固定数量的 Dai ,价高者得。一旦盈余拍卖结束,Maker 协议会自动销毁拍卖所得的 MKR ,从而减少 MKR 的总供应量。

主动和被动治理提案,明确治理内容

治理框架本身可以分为两个主要部分:

图片来源:MakerDAO Forum
图片来源:MakerDAO Forum

治理迭代,业务更加专业细分

  1. Early stage:Core Unit为主导,管理社群大小事务。
  2. Makerdao foundation主导:可持续分散治理,治理进一步去中心化。
  3. 社群治理:Makerdao foundation CEO Rune Christensen离职,逐渐过渡到社群管理,迈向去中心化治理。
  4. Monetails sage(RWA):一家名为Monetails的公司使用Maker支持他们的借贷平台提供融资,协议将社群的发展辐射到Cefi。

Makerdao 里程碑:Makerdao Foundation(2015–2021)

  • 2015 年 3 月 26 日:MakerDAO 及其第一个稳定币问世。 Dai的最初概念(当时称为“eDollar”)在 reddit 帖子中进行了描述。
  • 2015 年 11 月:MakerDAO 团队出席 DevCon1。MakerDAO 的联合创始人 Nikolai Mushegian 详细介绍了 Maker 的组件。这是在区块链早期将组织和协议引入更广泛的以太坊社区的早期介绍。
  • 2017 年 5 月:ProtoSai 上线。MakerDAO 开发人员推出并开始使用 Dai 的第一个版本,称为 ProtoSai。这标志着 Dai 稳定币系统的首次限量发行,并且是几个月后公开推出单一抵押 Dai (SAI) 的先驱。
  • 2017年12月10日:Sai白皮书发布。描述 Dai 稳定币系统的原始**白皮书阐明了 SAI 的最终设计,并为未来提供了路线图 — — 包括多抵押 Dai 的最终目标。
  • 2017 年 12 月 19 日:Sai 发布。单抵押 Dai 上线;它最终将启动现在流行的 DeFi 运动。
  • 2018 年 6 月 21 日:基金会提案发布。该提案后来更新,提出了可持续分散治理的核心原则。
  • 2019 年 11 月 18 日:多抵押 Dai 上线。多抵押 Dai的推出使任何人都可以根据 Maker 治理批准的数字资产生成 Dai。
  • 2020 年 3 月 25 日:MKR 代币合约转移到 Maker 治理。由于MKR 持有者现在完全控制 MKR 合约,去中心化治理是改变 MKR 代币授权的唯一途径。
  • 2020 年 5 月 2 日,MIPs 框架获得批准。包括 MIP0 和两个 MIP 集Maker Improvement Proposals (MIPs) 框架获得批准。
  • 2021 年 3 月 25 日:核心单位框架获得批准。核心单元框架为所有 Maker Protocol 团队和活动的分散管理铺平了道路。
  • 2021 年 5 月 3 日:Maker 基金会将 Dev Fund 持有的资产返还给 DAO。将84,000 MKR 返还给 DAO是朝着进一步去中心化迈进的又一关键步骤。
  • 2021 年 6 月 2 日:Liquidations 2.0 模块启动。Liquidations 2.0已针对所有 获得 Maker 治理批准的抵押品类型激活,以便在 Maker 协议中被接受。
  • 2021 年 7 月 20 日:Rune Christensen 宣布 MakerDAO 完全去中心化。全球 Maker 社区现在负责 Maker 协议和 DAO 的各个方面。

热门提案,主要聚焦于代币、融资以及治理

基金会解散,交由社群治理

治理方向:去中心化的开始

Clean Money

治理方向:MetaDAO,代币工程

Sagittarius engine

治理方向:代币工程

gbMKR (governance-boosted MKR)

治理方向:代币工程

  • 赋予gbMKR 持有者零或负利率借出DAI。
  • 部分协议收入(稳定费、清算收入) 给予gbMKR 持有者。
  • 以稳定费回购MKR 并给予gbMKR 持有者。
  • gbMKR 以0% 稳定费、更低的抵押率新增为MakerDAO 抵押品。

sktMKR

治理方向:代币工程

图片来源:MakerDAO Forum,质押MKR换取sktMKR
图片来源:MakerDAO Forum,在取回MKR的同时,sktMKR直接销毁。有解绑期,解绑期过后才能正式取回

A16Z提案创新makerdao代币经济模型

治理方向:代币工程

图片来源:Talkchain

法国兴业银行向MakerDAO 提案:为其债券币进行2000万再融资

治理方向:RWA

Monetalis Clydesdale: Liquid Bond Strategy & Execution

治理方向:RWA

Real world Finance

治理方向:RWA

Aggressive Growth Strategy

治理方向:RWA

  • 用股权换取融资,接受大VC的投资
  • RWA

The Endgame(Part 1&2)

治理方向:MetaDAO

The Endgame Decentralized Workforce(Part 3)

治理方向:MetaDAO

小结

MakerDAO治理提案可以总结为:

  • 奖励与协议的性能相关。是否有助于协议长期发展,巩固协议的地位?
  • 奖励鼓励更长远的思考。协议和代币持有者是否利益一致?
  • 接入RWA
  • 用股权换融资,接受大VC的投资

参考资料:

https://blog.makerdao.com/makerdao-has-come-full-circle/

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

CYC

307 Followers

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc