合成资产Synthetix可以在市场站得住脚吗?

合成资产是DeFi领域里较为独特和年轻的一支分类,它有可能成为区块链和现实世界真实存在的桥梁。本文先介绍合成资产是什么,再陈述Synthetix作为合成资产的技术实现,然后对Synthetix与其他衍生品项目进行数据分析,最后我们将对其做出总结。

什么是合成资产

合成资产可以映射现实世界里的货币、股票和大宗商品等,用户可以在持有合成资产但不持有这些现实货币、股票和大宗商品的情况下,获得收益。

目前阶段合成资产所做到的只是复制了锚定物的价格,之后随着数字基础设施的完善,可以预见未来会有项目尝试与线下资产绑定推出新型合成资产来完成合成资产和真实资产之间的交互。

Synthetix作为合成资产的技术实现

图片来源:https://www.chainnews.com/articles/653539102473.htm

由Synthetix运作流程图可知,整个运作流程的基础和核心是SNX Stakers通过质押SNX代币进行Mintr(锻造)来合成Synthes(合成资产),同时生成债务。之后该合成资产Synths可以进入Synthetix Exchange或外部市场进行交易。然后通过计算Synthetix Exchange里的合成资产Synths的价格变化,来调节Mintr生成的债务的大小。这最终造成SNX Stakers的盈亏。

1. Synthetix质押锻造与解锁质押

SNX 持有者可以通过 Synthetix 智能合约锁定其 SNX 作为抵押品来铸造synth(以 sUSD为例)。当SNX抵押率满足铸造条件时,Synthetix 智能合约将 SNX 抵押人的债务添加到债务登记簿中。

通过抵押SNX,用户可以获取:1)Synthetix.Exchange 上一定比率交易费的交易奖励;2)新增代币奖励,协议通胀政策产生的SNX 持有奖励。

Synthetix Mint图

图片来源:https://staking.synthetix.io/staking

当 SNX 抵押人想要退出系统或减少债务并解锁质押的 SNX 时,必须先偿还债务。将债务减为零的过程为:Synthetix 智能合约确定其债务余额并将其从“债务登记簿”中删除;销毁所需的 sUSD 金额,并且更新 sUSD 的总供给以及用户钱包中的 sUSD 余额,同时这些 SNX 余额被设置为可转让。(如果抵押品的价值比最初铸造的合成品(sUSD)低,则需要在二级市场上购买额外的 sUSD。)

2. 债务计算

债务是新铸造的金额,并以 sUSD 存储。将债务分配给抵押人后,Synthetix 智能合约将指示 sUSD 智能合约发行新的金额,其将新的金额添加到总目标 Synth 的供应量中,然后将新铸造的 sUSD 分配到用户的钱包。(协议规定sUSD与美元汇率为1:1锚定。)

Synths 由 Synthetix代币SNX支持,Staker需要将SNX以 400% (Issuance Ratio,发行比率)以上的SNX债务比进行质押。

所有SNX的总抵押率计算公式为:C-Ratio=Total SNX Supply * SNXPrice / Total Issued Synths。为了计算活跃权益人的 C 比率(活跃抵押比率,ACTIVE C-RATIO),即当前质押的 SNX 钱包的总抵押率,Synthetix使用 Synthetix 数据回购对前 1,000 名 SNX 权益人进行抽样,然后使用他们的抵押品与债务比率确定累积 C 比率。2021年8月下旬Acitive C-Ratio为778%。

根据Synthetix的Litepaper,SNX 抵押人创建 Synths产生的“债务”可以依据网络中 Synths 的汇率和供应独立于其原始铸造价值而增加或减少。简而言之,其他条件不变的情况下,如果系统中只有一半的 Synths 是 sBTC,而 BTC 的价格翻了一番,系统的总债务以及每个风险承担者的债务将增加四分之一。

截至目前,Synthetix将债务减为零的过程如下:1)Synthetix 智能合约确定其债务余额并将其从“债务登记簿”中删除;2)销毁所需的 sUSD 金额,并且更新 sUSD 的总供给以及用户钱包中的 sUSD 余额;3)这些 SNX 余额被设置为可转让。

Synthetix债务管理图

图片来源:https://staking.synthetix.io/debt

3. Synthetix的交易所

Kwenta,Kwenta是基于Synthetix协议的具有无限流动性的去中心化衍生品交易所。交易顺序:1)准备Web3钱包;2)获取Synth(sUSD使用最多);3)使用Kwenta交易。一旦用户拥有 sUSD 或任何其他 Synth,用户就可以在整个 Synth 范围内进行交易,以制作多样化的资产组合,全部在链上进行,无需将托管权交给交易所。

新的合成资产 Synth 在智能合约处理其交易时,先销毁原 Synth(sUSD),包括减少该钱包地址的 sUSD 余额并更新 sUSD 的总供应量;确定兑换金额(即根据每种货币的价格计算的汇率);收取交易费用,目前是交易金额的 0.3%,并将费用作为 sUSD 发送到费用池(用于所有 SNX 抵押人申领);剩余的 99.7% 由目标 Synth(sBTC)的智能合约发行,并且更新钱包余额,同时更新 sBTC 总供应量。此过程由于不需要交易簿或撮合交易,实现了Synth 之间的无限流动性。

此外,Synthetix 系统中所有合成资产的价值均由自动将资产价格推送上链的预言机确定。当前支持的合成资产Synths有五种类型:法定货币,大宗商品,加密货币,反向加密货币和加密货币指数。

4. Synthetix盈亏样例

Synthetix盈亏样例图

图片来源:https://docs.synthetix.io/litepaper/chinese/

官方给Example 1里Medio和Yan一开始都拿了价值$50k的sUSD,假设当前全网络负债就是二者之和为$100k,Medio和Yan各承担总负债的50%。Medio拿sUSD全买了sBTC而Yan拿着sUSD不动,当BTC的价格上升了50%,Medio持有的头寸价值$75k,则全网负债上升至$125k。Medio和Yan各承担总负债的50%,Medio和Yan的负债均为$62.5k,Medio持有的头寸价值为$75k,Yan持有的头寸价值为$50k。最终计算盈亏Medio获利$12.5k,Yan亏损$12.5k。

官方给Example 2里Medio和Yan一开始都拿了价值$50k的sUSD,假设当前全网络负债就是二者之和为$100k,Medio和Yan各承担总负债的50%。Medio拿sUSD全买了sBTC而Yan拿sUSD做空BTC。当BTC价格上升50%时,Medio持有的头寸价值$75k,Yan持有的头寸价值为$25k。总负债仍然为$100k,二人各占$50k。因此Medio盈利$25k,Yan亏损$25k。

Synthetix数据分析

信息来源:Intotheblock,Messari,Defi Llama,Dune Analytics,CryptoYC整理

Synthetix的代币SNX交易量最高,其次是FTT,交易量最小的是INJ。交易所交易次数最多的地方是Perpetual Protocol,它是Synthetix和FutureSwap的十几倍。代币质押额度最高的是Synthetix,是其他几个项目的一百倍以上。且目前SNX代币质押仅占Synthetix总质押的44%,与ETH相关的质押占Synthetix总质押的56%。由此可见,Synthetix比其他衍生品项目更能吸引流动性提供者。

总结

参考资料

2.https://www.chainnews.com/articles/536427861778.htm

3.https://www.chainnews.com/articles/675957607302.htm

4.https://www.chainnews.com/articles/653539102473.htm

5.https://docs.synthetix.io/litepaper/chinese/

6.https://staking.synthetix.io/debt

7.https://staking.synthetix.io/staking

--

--

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CYC

Distributed blockchain research institution. Focusing on underlying technology research and practice. Support us: http://giveth.io/project/cyc